В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов

12 декабря 2016 в 06:00
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Антон Мотолько

Летние экспедиции с ТМ «Боржоми» оформились в настоящую гастрономическую карту. Vsemenu.by лично оценили 5 регионов Беларуси и узнали, какие же продукты и где стоит попробовать не только иностранцам, но и самим белорусам.

Не секрет, что белорусские продукты популярны среди иностранцев, особенно среди россиян, которые скупают все – от сала и ягод до конфет и белорусского бальзама, который у нас считается не комильфо. В Санкт-Петербурге, например, есть сеть магазинов «Белорусские продукты», продают в них масло на развес, не фасованную сметану, колбаски, которых не найдешь на наших прилавках. Это бренд, к которому сами белорусы относятся как к чему-то данному и само собой разумеющемуся.

Между тем в каждом регионе Беларуси есть своя продуктовая визитная карточка. Правда, самые вкусные продукты часто остаются в безызвестности: что-то попросту не доезжает до столицы из-за отсутствия поставщиков и небольших объемов, а что-то достается только тем, кто пробивает по «своим каналам» - молоко, мед, домашние яйца, диетическая крольчатина и пр. Но есть продукты, которые способны удивить даже самых искушенных белорусов. Поразительно, что о них решил рассказать не отечественный, а грузинский бренд (хотя, может, как раз ничего поразительного в этом и нет).

В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов фото 1

Вспоминая летние экспедиции, vsemenu.by решили сделать собственный топ-5 продуктов, которые стоит попробовать, можно в рамках гастрономического путешествия по Беларуси.

Крафтовый сыр в Славгороде

В Могилевской области в городе Славгород уже несколько лет есть объединение сыроваров. Хозяйки из деревень делают вкусные молодые сыры из коровьего и козьего молока. Производят продукт в каждом хозяйстве по своему фирменному или даже именному, передающемуся по наследству от мам и бабушек рецепту. Есть сыры с начинками - травами, мармеладом, сладостями, есть выдержанные по году сорта. На импортозамещение «Пармезана» продукт не претендует, но стол на любом празднике он определенно украсит. Купить сыры можно в сырной лавке в Славгороде или на различных кулинарных фестивалях. 

В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов фото 2

Помидоры и голубика из Ольшан

Если вы хотите увидеть белорусское чудо, то вам нужно заехать в Ольшаны. Это агрогородок-феномен, где все жители хорошо живут. Потому что люди здесь много работают и продают круглый год невероятное количество тонн овощей и фруктов. Помидор к помидору, ягода к ягодке – по частным парникам, где растет все, можно проводить экскурсию о том, как работать и относиться к продукту. Овощи в хозяйстве сочные, растят в огромных теплицах даже черри, которые продают в сети гипермаркетов, и огромную садовую голубику.

В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов фото 3

Травы и первач из Беловежской пущи

В экоусадьбе «Лесная» Беловежской пущи делают отличные приправы для мяса, овощей и настоек. Хозяева восстанавливают традицию исконно белорусского чаепития и собирательства трав. На их огороде можно найти характерные для региона растения: более 7 видов мяты, мелису, душицу, шалфей, тимьян... Используют здесь все дары белорусской природы – от листьев липы и ягод шиповника до рябины.

В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов фото 4

В музейном заповеднике Беловежской пущи можно попробовать крепкий алкоголь с редкой целебной травой – зубровкой – и пущанский первач. Здесь установлен настоящий самогонный аппарат, и для производства продукта используют только воду из пущанского источника 36 метров глубины, дрожжи и зерно (ячмень или рожь). 

В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов фото 5

Вешенки с военной базы

Отличная альтернатива шампиньонам. Вешенки – необычные грибы, которые растут в своеобразных условиях. Например, в Гродненском районе в деревне Минойты их выращивают на грибной ферме на бывшей военной базе. Продукт расходится по всей Беларуси и отправляется на экспорт. Это очень питательные грибы, которые можно использовать в десятке блюд, и по цене они выходят дешевле шампиньонов. В крупных гипермаркетах они продаются свежие в фасованных упаковках и в консервированном виде. Не знаю, кстати ли, но учеными доказано, что вешенки повышают мужскую потенцию.

В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов фото 6

Молоко, яйца и мясо от агроусадеб

Например, на Браславских озерах. Здесь сконцентрировано огромное количество мест, где отдыхающим предлагают деревенское натуральное питание – с собственного огорода. В хуторе «Едишки» можно попробовать разные виды мяса и молока, в хозяйстве «Илгайцы» - курицу, яйца и настоящее деревенское молоко.

В Беларуси выпустили гастрономическую карту с продуктами-визитками регионов фото 7

Все вкусные точки на карте «Боржоми» вполне доступны и открыты для посещения. Осталось построить себе экспедиционные планы. Скажем, на будущее лето.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить