Топ-7 must-visit заведений Минска для иностранцев

17 января 2017 в 08:00
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Максим Шебеко, Дмитрий Литвинский, Виктор Самолетов

Куда пойти, если приехал друг по переписке из Америки, развиртуализировался знакомый по компьютерной игре из Чехии, собрался на рейд коллега из филиала в Китае, наконец-то добрался дальний родственник из Сибири. Да так, чтоб не стыдно ни за страну, ни за место. Ответ на этот вопрос такой же субъективный, как и выбор самого уютного, вкусного, приятного ресторана Минска. Но вопрос настолько популярный, что мы попробовали выбрать заведения, где понравится гостям города, при ряде факторов «если».

Если что-то необычное, то…

«Чехов». Кафе-гостиная, созданная по мотивам жизни классика мировой литературы А. П. Чехова, удивит любого иностранца (да и белоруса). Несколько лет шеф-повар работает над созданием понятной и при этом нестандартной кухни современного белоруса из отечественных продуктов: иногда привычных – картофеля, утки, говядины, иногда шокирующих – копченой вишни, «земли», коры дуба, мяса страуса. В меню есть блюда, которые запекаются в сене, подается «под колпаком».

кафе-чехов

Если вино, то…

Хорошее, и в «Хорошем году». Нестандартный винный бар открылся не в модном для Минска формате: он больше про вино, спокойствие и тишину, в которую можно погрузиться вместе с бокалом правильно поданного напитка. В заведении одна из самых богатых винных карт в городе. Каждая бутылка в меню подобрана профессиональным сомелье, который каждый день находится в баре и может провести экскурс в мир вина.

бар-хороший-год

Если вид, то…

Один из лучших - с высоты ресторана The View. С 28-го этажа открывается вид на историческую и современную часть города. Место будто специально создано для паломничества туристов, правда, обязательно нарядных (в ресторане строгий дресс-код). В меню The View блюда европейской кухни, поданные, чтобы удивить. Например, «сухой» суп, который нужно залить бульоном из чайника, или десерт, который нужно растопить горячим шоколадом, прежде чем съесть. Ценовая категория – выше среднего.

кафе-зэ-вью

Если антураж, то…

«Грай». Белорусское кафе без свойственного многим местам сельского мотива. В заведении собраны элементы культуры разных эпох, расставлены акценты на работах известных белорусов - Малевича, Шагала, Кандинского. В «Грай» сохранили историческую атмосферу: в интерьер вписались толстые кирпичные стены и потолки, построенные в XVIII века. Еду предлагают народную. Но остановиться в «Грае» особенно приятно на баре: в заведении отличные настойки-шоты по-белорусски – крамбамбуля, хреновуха, вадзянка, брусница, перцовка, а также пиво и сидр. Все собственного производства.  

кафе-грай

Если что-то знакомое, то…

Брассери «Kitch`n». Заведение с приятной атмосферой и очень вкусной едой, приготовленной по рецептам Франции и Италии. Формат «брассери» - это простота, непринужденность и натуральность во всем – от интерьера с приглушенным светом, до каждого блюда, удивляющего и вкусом, и авторской интерпретацией шеф-повара. Попробовать в «Kitch`n» лучше… все. Или хотя бы сезонные позиции, пасту с маком, сытные пироги и необычные десерты.  

кафе-китчин

Если сладенькое, то…

Горячий шоколад в фирменных магазинах «Коммунарка». Для кого-то слишком сладкий, для кого-то в самый раз. Как и весь ассортимент белорусских конфет, которые ценят иностранцы, скучающие по ГОСТам СССР. Определенно заслуживающий внимания продукт, который поставляют в небольшие кафетерии по всему городу напрямую с производства. Продают молочный и горький шоколад, к нему добавляют различные специи, мороженое, коньяк.

Топ-7 must-visit заведений Минска для иностранцев фото 6

Если мамина кухня, то…

«Черпак». Место, где сконцентрирована, пожалуй, самая большая коллекция черпаков и интересной с точки зрения подачи еды. Вроде бы борщ, а подается с пышками, салом и настойкой. Вроде бы обычное рыбное филе, а на тарелке произведение искусства. Большие порции и домашняя атмосфера «Черпака» порадуют любителей не пафосного отдыха.

кафе-черпак

И на десерт осталось главное: все субъективно, и этот условный топ не исключение: на «Кулинарный Оскар» не претендует, а вот стать полезным ему бы очень хотелось.

Текст создан специально для журнала Guide.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить