Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах

31 октября 2016 в 08:00
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Виктор Самолетов

Высокая белорусская кухня: как это может быть? В кафе-гостиной «Чехов» Александр Чикилевский и Артем Ракецкий провели гастрономический ужин «Белорусская земля». Что из этого вышло – в репортаже Vsemenu.by.

Этим ужином шефы, видимо, решили разбить стереотипы о белорусской кухне: в меню из 9 блюд (а еще комплимента и сорбета) не оказалось привычных драников. Вместо них традиционные продукты, необычные и порой пугающие ингредиенты (кора дуба, еловое масло, шишки), ресторанная подача.

кафе-чехов-минск

Звездный дуэт удивлял паштетом из печени, помещенным в настоящую кость, вяленой уткой, поданной с копченой сливой, маленькими колдунами-пельменями. 

белорусская-земля

смалец-блюдо

гастрономический-ужин3

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 5

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 6

Из закусок больше всего по вкусу запомнилось блюдо из белых грибов с хлебной землей, еловым маслом и кремом из жареного картофеля. Ингредиенты простые и этим вкусные. Хлебной земли, к слову, в меню было предостаточно. Наверное, мода на «землю» и название ужина сыграли свою роль.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 7

Самая неоднозначная закуска напомнила тарелку с деревенской квашеной капустой, только форма была выбрана пюреобразная. Это и удивляло, и немного отпугивало своим нестандартным вкусом. К блюду подали «ломансы» - хрустящие хлебцы - и чипсы из кровяной колбасы, которые можно было обмакивать в крем.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 8

Собственно, нельзя не отметить сезонность всего меню. Это тон не только любого уважающего себя заведения, но и традиционная особенность белорусской кухни: есть то, на что пришло время. В меню вечера не было свежих овощей и ягод, зато в блюда вписалось то, что долго хранится у любой хозяйки: яблоки и груши, картофель и лук.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 9

Самым «диким» блюдом стало филе дикого кабана под соусом из коры дуба с лесной шишкой в маринаде.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 10

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 11

Из рыбы предложили судака в очень ярком по вкусу соусе из речных раков.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 12

Из мяса, конечно, говяжью вырезку белорусского производства с соусом из кваса и сельдереем, запеченным в луговом сене.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 13

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 14

На тарелке с десертом выросла грибная поляна. Шефы приготовили мороженое из белых грибов со сладкой землей и пористым мхом. Десерт необычный, но не сказать, что уникальный: мороженое с белыми грибами редко, но встречается в заведениях страны.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 15

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 16

В перерывах между горячими блюдами подали сорбет из антоновки, чтобы освежить рецепторы. Его можно было  есть и плакать от кислинки и детских воспоминаний.

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 17

Каждое блюдо сопроводили определенным напитком. И это не испанское вино, а белорусский алкоголь и не только. К закускам подавали самый настоящий самогон и клюковку. Позже приносили водицу из крыжовника, заваривали при гостях иван-чай, разливали крамбамбулю. К мясу подали квас, приготовленный в ресторанных условиях, к рыбе – домашнее пиво.  

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 18

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 19

иван-чай2

иван-чай

Сделать «конфетку» из квашеной капусты: чем белорусские шефы кормят минчан на гастрономических ужинах фото 22

Каждое блюдо шефы сопроводили своими комментариями, рассказывая об особенностях приготовления и раскрывая историю создания и попадания блюда в меню вечера. 

кафе-чехов-минск

Не совсем понятно, как все-таки два хозяина нашли место на одной кухне (может быть, известная мудрость про хозяек профессионалов не касается?), но сам 3-часовой формат гастрономического вечера удался. Еды было достаточно, несмотря на то, что блюда были представлены в формате дегустационных сетов. Если будет интерес, проект вполне может стать постоянным и более привлекательным по цене для большего количества гостей. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить