Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг»

20 ноября 2013 в 11:57

Национальная армянская кухня – настоящая достопримечательность страны, славящейся своими супами, мясными блюдами и, конечно же, необычайно вкусным хлебом – лавашем и матнакашем. Чем же из этого изобилия порадовал гостей Golden-ужина Григор Хачятрян, шеф-повар ресторана «Очаг», - в этом репортаже.

Национальная армянская кухня – настоящая достопримечательность страны, славящейся своими супами, мясными блюдами и, конечно же, необычайно вкусным хлебом – лавашем и матнакашем. Чем же из этого изобилия порадовал гостей Golden-ужина Григор Хачятрян, шеф-повар ресторана «Очаг», узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

Обилие зелени, сыров, свежих и маринованных овощей, бастурма и, конечно, лаваш – такие же обязательные атрибуты на армянском столе, как хлеб и соль на русском. Продукты минимально подвергаются обработке, практически не используется растительное масло, исключительно сливочное, и готовые блюда обязательно подаются с добавлением огромного количества приправ. Армяне умело используют в приготовлении блюд сотни видов зелени. Многие из них наши хозяйки приняли бы за сорняк и вряд ли бы стали использовать у себя на кухне, но в Армении ни одна трапеза не мыслима без пучка ароматной кинзы или петрушки.

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 1

Без традиционного лаваша армянской кухни просто не существует. Пекут его до сих пор по старинной технологии в глиняных печах – торинах. А звание национального алкогольного напитка поистине заслужил армянский коньяк. Плоды, из которых производят янтарный нектар, созревают в Араратской долине, и это только маленький список всего того множества, что посчастливилось попробовать Эспертам Премии Golden Chef на армянском Golden-ужине.

Совет Экспертов

Профессиональную часть представил Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армении в Республике Беларусь. А представителями Любительской части Совета стали Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед», Светлана Зере, руководитель LADY.TUT.BY, Ирина Равенси, эксперт по созданию счастливой жизни, ее супруг Вячеслав Нечесов, профессиональный переговорщик, и приглашенный гость – Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef.

Перед тем как гости разместились за столом, директор заведения провела занимательную экскурсию по загородному ресторану. Мест здесь действительно немало - Эксперты рисковали заблудиться! Заведение состоит из нескольких залов, вмещает в себе 500 (!) посадочных мест летом и 250 зимой. Каждый зал тематически оформлен и имеет отличительную фирменную посуду. 

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 2

 

Григор Хачятрян, шеф-повар ресторана «Очаг»: 

– Концепцию ужина я выбрал не случайно, моей целью стало желание удивить гостей вкусами настоящей армянской кухни, которую теперь можно попробовать не только в Армении, но и в нашем белорусском заведении. На столе сразу представлены холодные летние закуски: свежие и маринованные овощи, бастурма, зелень. Кстати, брынза двух видов: овечья и козья, привезенная из Армении, которую нигде больше попробовать нельзя. Все обязательно должно стоять на столе, как дополнение к основным блюдам. У нас своя пекарня, поэтому гости попробуют самый свежий лаваш в городе. К нему обязательно подается кисломолочный продукт, способствующий улучшению пищеварения, - мацун, ничем не похожий на йогурт или кефир. Каждый гость перед началом трапезы обязательно должен взять кусочек свежего лаваша, обмакнуть его в мацун, тогда ужин действительно удастся! 

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 3

 

Меню 

Блюдо №1. Салат «Лазат»

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 4

 

Блюдо №2. «Крепость Муша»

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 5

 

Блюдо №3. Тыква с рисом

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 6

 

Блюдо №4. Шашлычное ассорти из корейки баранины, телятины и свинины

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 7

 

Блюдо №5. Пахлава

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 8

 

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 9

Григор Хачятрян, шеф-повар ресторана «Очаг»: 

- Что касается меню ужина, то я выбрал именно эти блюда, потому что многим из них очень много лет, и они имеют красивую древнюю историю, например, как «Крепость Муша» (Крепость Муша – доисторическое место армянского нагорья – прим. автора). Если признаться, я и сам очень люблю все то, что сегодня приготовлено, надеюсь, полюбят и наши гости. Если бы гости смогли осилить все, что я так люблю из нашей национальной кухни, то обязательно в меню ужина добавил бы известную армянскую долму и хаш. Армянская кухня очень богата оттенками вкусов и необычными блюдами, для этого мы используем много специй.

За богатым армянским столом вечер прошел совершенно незаметно. Особую нотку в него внес Геннадий Мирзоян. Консул без устали рассказывал удивительные истории, связанные с Арменией, раскрывал гостям секреты вкусной еды… Оказывается армянские блюда принято есть руками, тогда еда будет вкуснее. 

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 10

 

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 11

Геннадий Мирзоян, Консул Посольства Республики Армения в Республике Беларусь: 

- На Golden-ужине я получил прекрасную возможность объяснить и рассказать другим гостям вечера о традициях армянской кухни и быта. Я бываю здесь очень часто, это наш такой родной армянский уголок в Беларуси, родной дом. Причем здесь нас хорошо принимают не только потому, что хозяин армянин или потому, что мы армяне. В ресторане отличный состав профессиональных работников, которые прекрасно обслуживают и делают свою работу отлично. Блюда и их вкусовые качества мне известны давно, но ни одно из всех не могу особенно выделить, здесь очень вкусно готовят!

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 12

Вячеслав Нечесов, профессиональный переговорщик:

- Я не могу быть объективным, потому что мой первый ужин с супругой когда-то проходил именно в этом ресторане. Это было очень давно, и я даже успел позабыть, но с удовольствием и теплотой вспомнил об этом сегодня. Мне больше всего понравился салат, он был удивительно приготовлен, прекрасно оформлен. Понравилось обилие зелени на столе и вкусных сыров. Безусловно, мне понравилась и презентация блюд, которая сопровождала ужин.

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 13

Ирина Равенси, эксперт по созданию счастливой жизни:

- Очень понравился салат, тыква с рисом и ароматный чай! Великолепный аромат горных трав даже всплыли какие-то воспоминания из детства. Мясо тоже очень вкусное, но я не любитель этого тяжелого продукта. Очень хорошие впечатления остались, мне повезло не только отведать прекрасную еду в замечательном ресторане, но еще и встретиться с людьми, с которыми я люблю встречаться. К сожалению, это случается не так часто, потому что много времени я провожу за границей... Персонал «Очага» обходительный, уютная атмосфера, все очень понравилось!

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 14

Светлана Зере, руководитель LADY.TUT.BY.:

- Пахлава – мой самый любимый десерт, все рестораны его делают по-разному, но из-за этого он не теряет своей уникальности. Из главных блюд больше всего понравился шашлык, очень интересно было его попробовать с разными соусами. Салат все же немножко не мое, для меня салат это скорее овощи. А также я очень люблю бастурму в любом ее исполнении. Эти «аперитивные» закуски - моя еда. На самом деле меня можно кормить только салатом, бастурмой и пахлавой!

Golden-ужин в загородном ресторане «Очаг» фото 15

Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра «Оптимед»: 

- Первое впечатление – очень вкусно! Кроме того, прекрасная компания, лучше которой нельзя было и пожелать. Прекрасную атмосферу создали работники ресторана, администратор и управляющая. Вечер удался и благодаря презентации ресторана, нам рассказали, как готовят блюда, как встречают гостей, как проводят Новый год и другие праздники. Сразу ощущалось, что все было заранее подготовлено. Особую нотку внес консул Армении в Беларуси, который вел себя очень дипломатично, рассказывал о еде, традициях и культуре своей страны. Больше всего понравилась тыква с рисом. Для меня, как для хрупкой девушки, оказались слишком большими порции, мне бы хватило всего одного блюда из меню Golden-ужина, но я старалась попробовать каждое. Может даже хорошо, что блюд было много, если бы была одна только тыковка, я бы не до конца прониклась этим ужином. Кстати, очень приятный сервис, с собой дали чай с гор Армении, буду вспоминать об этом заведении дома.

ВНИМАНИЕ: Церемония награждения ресторанно-гастрономической премии состоится 23 января 2014 года в ресторане «Столица» в Президент-отеле. Именно тогда мы узнаем победителей более чем в 20 номинациях.

Генеральный партнер Golden ChefGefest

Компании-партнеры Премии не только предоставили многочисленные призы, подарки и скидки обладателям Golden books, а стали так же учредителями уникальных номинаций, которые смогут изменить кухню и сервис в заведениях в лучшую сторону.

Специальная номинация на призы от компании Zepter Belarus – Тренд года - здоровое меню позволит белорусам делать выбор в пользу здорового питания, где бы они ни находились. Питаться здорОво не только полезно, теперь это еще и модно!

Учредитель номинации «The English Speaking Place», школа иностранных языков Streamline, помогает заведениям стать ближе к международному уровню стандарта обслуживания и знания иностранных языков. Более того компания подготовила уникальные подарки для победителей в каждой из номинаций.

GOSH Cosmetisc – компания, учредившая номинацию «Stylish Stuff», заботится о том, чтобы каждый сотрудник заведений Беларуси выглядел безупречно. А для победителя в своей номинации компания так же подготовила специальный приз.

К слову, специальный приз для победителя одной из номинаций подготовил портал Vsemenu.by. 

Желаем победы всем участникам премии!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить