Сладкие девочки: две истории минских кондитеров

15 марта 2016 в 11:51
Автор: Анна Пилипенко Фото: Петр Петровский/ Николай Зуев

В кондитерском колпаке Vsemenu.by чаще встречают девушек. Хрупких, стройных и доброжелательных. Кажется, они готовы накормить своими сладостями всю планету. Весенний праздник стал поводом рассказать две истории о девушках, для которых понятие сладкая жизнь не пустой звук.

Сначала я пекла торты вместе с мамой...

У Елены свое кафе с необычным названием «Валенка». Таким бизнесом может похвастаться не каждый кондитер, но девушка из-за своей природной «дотошности», о которой она не стесняется говорить, смогла сделать свое увлечение делом жизни. Елена окончила курсы кондитеров, практиковалась во Франции, но считает, что любовь к сладкому появилась у неё во время выпекания тортов под маминым чутким руководством.

торт минск

Моё лицо – мои десерты, - такой был ответ на просьбу о фото, девушки, которая и впрямь окружила себя сладкой аурой.

кафе Валенка

- Как начинался путь к сладкой профессии?

- Все началось спонтанно. Мы жили с мужем во Франции, там я наблюдала за работой своей подруги – шеф-кондитера. Меня поразило приготовление десертов. Я начала у неё учиться, и это меня настолько увлекло, что уже невозможно было остановиться. Вернувшись в Минск, я продолжила печь, печь, печь.

- Образование в итоге получили?

- Да. Я человек дотошный в этом смысле: корочку ведь нужно иметь. Обычно все происходит наоборот, но я сначала полюбила профессию, а потом получила образование.

- Зачем появилась «Валенка»?

- Надо было показать людям, что я умею. На самом деле, у нас очень мало мест, где можно попробовать настоящие домашние десерты. Сначала мы пробовали сами, потом пробовали друзья, а потом все захотели попробовать. Надо было обязательно дать людям возможность это съесть. Вот и выросла «Валенка». У нас сладости сделаны из натуральных продуктов, а потому поправится от них невозможно. Все пирожные я даже заряжаю на похудение.

Пирожное Минск

- Профессия переносится домой? Угощаете родных и близких?

- Конечно. Это происходит постоянно. Друзья, если идут ко мне, знают, что будет много вкусностей и сладостей. Сама ем свои десерты постоянно. А для того чтобы их есть, нужно их постоянно делать, поэтому для меня это непрекращающийся процесс.

- Что доставляет самое большое удовольствие в кондитерском деле?

- Сам процесс выпечки. Хотя еще больше мне нравится, когда люди пробуют и им это нравится. Это истинное наслаждение.

- Профессия кондитера действительно такая сладкая, как кажется со стороны?

 - Это очень тяжело, изначально даже не могла себе представить насколько. В голове был образ кондитера в белом фартуке с тюбиком крема, которым девушка рисует цветочки на торте. Безусловно, это есть, но не в большей части работы. Все время нужно стоять на ногах, переносить тесто, противень, миксеры. А они, между прочим, огромные. Дома у тебя маленький миксер 200 грамм, взбил им два яйца и готово. А в кондитерской - это огромная чаша.

Тирамису Минск

- Какой Ваш самый любимый десерт?

- Они у меня все любимые. Месяц или два ем один, потом перехожу на другой. Сегодня хочется творожного, завтра кремового. Хотя если бы моя воля, на витрине все десерты стояли бы шоколадные. Я шокоголик: чем больше шоколада, тем лучше.

Мильфей Минск

Экономист по профессии, кондитер по призванию

Наша вторая героиня девушка, у которой нет ни кондитерского, ни художественного образования. Она экономист по профессии. Но это не мешает Екатерине выпекать и расписывать пряники, устраивать мастер-классы и мечтать о создании собственной мастерской. Что интересно, пряничная фея не ест свои творения, называя себя «сапожником без сапог».

мастер-класс по пряникам

- Екатерина, а с чего началась ваша сладкая история?

- Моё образование явно не моё призвание. Моё - это готовка и творчество. Оно внутри меня, этим питаюсь и наслаждаюсь. После учёбы кем только не работала: бухгалтером, барменом, детским библиотекарем. Потом пошла в oede.by, где и поняла, что все, связанное с едой, – моё. Под один Новый год случилось чудо: я испекла маленькие прянички и разукрасила их. Когда увидела, как это красиво и как процесс меня успокаивает, поняла - к этому лежит моя душа. Сидела по 10-15 часов без остановки и рисовала на пряниках.

- Пряники сами научились готовить?

- Да. С самого начала просто взяла в интернете рецепт, испекла пряник и давай рисовать глазурью. Со временем выучила огромное количество техник. Сначала были простые пряники, теперь это уже неинтересно. Потом начала ездила на мастер-классы, но поняла: большинство белорусских мастеров знают то же, что и я, поэтому на 90% я  самоучка.

роспись пряников минск

- Часто угощаете пряниками близких?

- Мой мужчина не сладкоежка, поэтому мне даже обидно. Готовлю их много, а у него любимый десерт – Наполеон, и только по праздникам. А вот друзья и мама очень любят мои угощения.

- В Минске популярно разрисовывать пряники?

- В Беларуси это не совсем развито, другое дело в Европе. Много лет назад во всём мире разрисовывали пряники, потом это куда-то исчезло. Сейчас Европа взяла все на себя, а мы учимся у них. Наши люди сразу хотят съесть этот пряник, а там с ним идут в гости, дарят его, он может полгода храниться как оберег от злых духов.

пряники минск

- Пряники – это единственное, к чему лежит душа?

- Пробую готовить торты, капкейки, маффины, т.е. пробую себя во всём. Двигаюсь, не останавливаясь на одном. Но из всего сладкого пряники - это самое любимое. Могу ночью рисовать, а утром жалко этот пряник отдать.

пряники с рисунками

-  Говорят, счастью нет предела. Екатерина, а у вас есть предел сладкому призванию?

- Попробовав себя во многих сферах, могу с точностью сказать, что я счастлива в том, что сейчас делаю. Но не собираюсь на этом останавливаться. Каждый день иду к заветной мечте – открыть свою мастерскую! В наше время это довольно сложно. Нужно иметь достаточно финансов, арендовать хорошее помещение, разрекламировать продукт. Но думаю, в скором времени у меня все получится!

Фотоотчет с мастер-класса здесь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить