Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии

22 сентября 2015 в 09:18
Автор: Анна Пилипенко Фото: Александра Шарковская

Редакция Vsemenu.by не встречала белорусского повара довольного отечественным образованием в сфере общепита. Учеба строится по советским принципам и базируется на таких же учебниках. А вот в Европе не так. А как? – задались мы вопросом и поговорили с Дарьей Шлык, студенткой Института отельного и туристического менеджмента в Швейцарии.

Не близкая Швейцария

Весной я попала на выставку университетов во Дворце Искусств. По счастливой случайности наткнулась на стенд с информацией о швейцарской системе образования в сфере гостиничного бизнеса и не смогла пройти мимо, потому что с детства увлекалась карвингом и любила готовить. А когда узнала, что и этому (кроме всего прочего) меня научат на профессиональном уровне, точно определилась. Сдала международный экзамен по английскому IELTS, собрала чемоданы и села в самолет.

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 1

Практику оплачивают

Наш институт – это два корпуса с учебными кабинетами и комнатами для студентов.  В отличие от белорусских университетов учеба длится с августа по декабрь. Есть обязательное прохождение оплачиваемой практики 4-6 месяцев.

Мыть посуду нужно уметь

Подъём у меня в 06:00. Дальше завтрак. Он проходит в ресторанчике возле института. После этого занятия в классах либо на кухне. Второй вид называется duty-практика. Мы одеваем униформу как у шеф-поваров, а потом получаем уведомления на девайсы, где кто будет работать. Это может быть cold kitchen - салаты, десерты, фруктовые корзины; hot kitchen - мясо, супы, овощи на пару или же так называемый pot wash – мытье кухонной посуды. С 13:00 до 16:00 отдых, а потом мы моем полы, стенки, холодильники.

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 2

Фото из архива Дарьи Шлык

Вот такой диапазон: от мытья туалетов до создания свадебных торжеств

В отличие от белорусской системы в Швейцарии можно учиться сколько хочешь и ничего не терять. Даже после года обучения студент получает диплом и полноценно может устраиваться на работу.

Итогом моей учебы станет специальность «генеральный менеджер в отеле». Именно поэтому я должна уметь и знать всё - от мытья туалетов до создания свадебных торжеств.  

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 3

Фото из архива Дарьи Шлык

Учат тому, что пригодится в работе

Всего у нас 9 предметов. Два раза в неделю учим немецкий язык. На предмете Food&Beverage Cost Control изучаем финансовую стоимость блюд и их расчёт. Есть интересный предмет Soerenberg Concept: он учит создавать план ресторана. Мы составляем проект определённого заведения, учитывая всё, - интерьер, особенность и стоимость блюд, количество сотрудников, месторасположение.

Есть такой предмет Tourism Studies. Его у нас ведет женщина, побывавшая более чем в 50 странах. Она рассказывает о разных направлениях туризма - авиатуризм, круизный туризм, секс-туризм, онлайн-туризм и т.д.

Отдельно изучаем информационные технологии. Могу сказать, что школьные уроки информатики очень помогают, схватываю всё гораздо быстрее, чем студенты других стран. Учимся составлять программы для ресторанов, управлять ими через различные устройства.

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 4

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 5

Фото из архива Дарьи Шлык

Можно ли научиться готовить, если ты ноль?

Университет устроен так, что мы одновременно и студенты, и рабочие. Мы сами готовим для всех еду. Чем больше готовишь, тем больше учишься. У нас огромная кухня и отдельно ресторан на 5 столиков. Параллельно нас учат готовить на уроках, раскрывают нюансы кулинарии. Допустим, рассказывают, как блюдо, которое стоит 5 евро, оформить на все 25 евро. В первую очередь учат делать красиво, качественно и быстро. Пунктуальность здесь на равных с личной гигиеной. Блюда готовим самые разные: крем-суп из грибов, томатный суп, бульоны, овощи, утка, маринованная в специях, салаты, паста, разные роллы, соусы, тортики. Мой любимый - тортик Баноффи. Это тортик из песочного теста со сгущёнкой, бананами и взбитыми сливками.

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 6

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 7

Фото учебного процесса из архива Дарьи Шлык

Студенческая практика, или Какой кофе предпочитает Хью Лори?

Практику я проходила официантом в отеле Hotel Monte Rosa, который располагается на горе Маттерхорн в деревне Церматт. На той самой горе, которую фирма известного шоколада Toblerone использует в качестве эмблемы.

В основном занималась сервисом. С утра работала на завтраках. Было время, когда каждое утро наблюдала за Хью Лори, который пьёт двойной эспрессо на завтрак. А вечером работала в ресторане.

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 8

Фото из архива Дарьи Шлык

Бармен, который может пить за счет бара

Пробовала себя и за барной стойкой. В Швейцарии у барменов другой набор прав. Бармен, например, может пить любые напитки из бара, не оплачивая их. Если же его хотят пригласить выпить за свой столик, он имеет полное право в своё рабочее время принять приглашение. Ведь здесь он работает и как бармен, и как психолог. В Минске бармены с клиентами мало разговаривают, да и гости сами не стремятся к этому. В Швейцарии бармен умеет и тактично поговорить, и коктейль замешать.

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 9

Фото из архива Дарьи Шлык

Официант и бариста в одном флаконе

Звучит действительно странно, но да, я могу работать и официантом в 5-звёздочном отеле, и сделать человеку капучино. Это сделано для того, чтобы студент понимал процесс полностью и ничего не упускал из виду, например, при составлении плана ресторана.

Ничего постыдного ни в мытье посуды, ни в работе официанта: как учат рестораторов и управленцев в Швейцарии фото 10

И еще немного…

Институт больше похож на бизнес-школу, где студенты имеют возможность создать новый концепт в сфере гостеприимства, научиться управлять самыми разными отелями и узнать работу поваров, барменов, уборщиков и менеджеров. Цель института – выпустить специалиста, который сразу же станет менеджером, знающим процесс изнутри. И этого, пожалуй, не хватает советскому образцу, который стремится сделать из студента узкого профи, которому приходится набивать шишки и доучиваться (если не учиться заново. - ред.) на рабочем месте.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить