Настоящая органика в Беларуси – это пара фермерских хозяйств. И им просто не нужно мешать

14 сентября 2015 в 21:53
Автор: Илья Фесенко Фото: Владимир Шинкевич

Органическая еда – диковинка для местных потребителей, но уже совсем не диво для белорусских хозяйств. Пришла мода, как водится, с запада. Её путешествие в Беларусь проследила редакция Vsemenu.by.

С чего всё начиналось

После внедрения в сельское хозяйство химии (середина XIX – первая треть ХХ в.) добросовестные аграрии забили тревогу. В 1940-м изобрели органическое производство. По заветам идеологов, натуральная еда не должна содержать вредных веществ, а процесс её производства обязан гармонировать с природой, всячески её оберегая.

Поддержка общественности и законодателей

Но до признания политиками органике нужно было прождать ещё 50 лет. В 70-х была создана международная федерация органического земледелия IFOAM, а в 1990-91, на возрастающей волне популярности натуральной еды стали лавировать и законодатели. Первый акт, регулирующий органическое производство, приняли в США, затем отметилась Европа. Вскоре подтянулись Канада, Австралия, Индия, Индонезия и Япония – страна с давней историей органического земледелия.

Настоящая органика в Беларуси – это пара фермерских хозяйств. И им просто не нужно мешать фото 1

Свежие, вкусные, полезные

Собственно «органическими» называются продукты, соответствующие этим положениям:

  • исключены ГМО и их производные;
  • исключены химически синтезированные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители;
  • исключено применение вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация);
  • исключено сырьё, выращенное с использованием синтетических пестицидов, химических удобрений, гормонов и стимуляторов роста;
  • исключено сырьё, выращенное вблизи промышленных центров.
  • исключено сдабривание почвы минеральными удобрениями.

Производство и сезонность продаж

Экологически чистые продукты выращиваются на свободной от химии земле. Со времени использования химикатов должно пройти 3 года, только тогда природный баланс восстановится. Сдабривается эта почва органическими удобрениями (ил, торф, биогумус, навоз). Потчуют животных натуральным кормом, бережно следят за их здоровьем. Для промывки овощей, фруктов и ягод используется чистая вода.

Ещё одна особенность органических продуктов: продаются они соответственно сезону. То, что родится летом – продается летом, то, что осенью – осенью. Зимой натуральной клубники или огурцов поесть не удастся. В сезоны, не изобилующие свежими овощами и фруктами, диетологи советуют сделать упор на другие продукты.

Сертификация

Раз в год каждое органическое хозяйство проходит сертификацию. Инспектирующие специалисты берут пробы почвы и продуктов для лабораторных тестов, сверяют бумаги, проверяют деятельность хозяйства на соответствие органическим стандартам. Если нарушений не выявлено, производитель получает сертификат и может сбывать свою продукцию.

Настоящая органика в Беларуси – это пара фермерских хозяйств. И им просто не нужно мешать фото 2

Западная органика. Ценовой вопрос

В Европе и Америке экологически чистое производство развивается быстро. С каждым годом процент задействованных в нём земель растет. Так, в Швеции доля органики уже достигла 20%. Вместе с тем, ежегодно на 10% увеличиваются и рыночные обороты отрасли.

Органика становится всё популярнее у среднего класса, но повышенные на 10-50% цены на такую еду часто не позволяют питаться ею людям с низким доходом. Из чего же складываются эти 10-50%?

Все просто: на трудоемкое, более долгое производство продуктов, не облегченное вредными технологиями, уходит гораздо больше сил. Не стоит и говорить о том, что успех органического хозяйства зависит от погоды и её прихотей. Американские производители даже признаются, что просили бы больше, если бы не субсидии государства.

Белорусский Organic

В нашей стране такое производство ничем не регламентировано и развито хуже, чем в соседней России и Украине. В Украине закон уже имеется, в России должен выйти в ближайшем будущем. Сертифицированное органическое производство в Беларуси – это фермерские хозяйства, которые можно пересчитать по пальцам одной руки. Их сертификацию проводят уполномоченные органы из Украины; а редкие биопродукты, которые минчане могут видеть на полках больших супермаркетов, завозят к нам из Европы.

Настоящая органика в Беларуси – это пара фермерских хозяйств. И им просто не нужно мешать фото 3

Маркировка

Но не стоит путать их с нашими «биокефирами»: использование слов «био», «натур» и «органик» в Беларуси и России – маркетинговый ход. Ничего общего с органическими эти продукты не имеют. В Украине ситуация лучше. На натуральном продукте должен стоять официальный знак «Евролист», если он завезен из Европы, – это значит, что продукт сделан по органическому стандарту Евросоюза, с ним может соседствовать национальный знак страны-экспортёра.

Перспективы

Дмитрий Лутаев, редкий в Беларуси специалист по органической сертификации и совладелец «ЭкаЕжы» (интернет-магазин по продаже органической и фермерской еды), рассказал нам о перспективах отрасли.

Настоящая органика в Беларуси – это пара фермерских хозяйств. И им просто не нужно мешать фото 4

- Чем органическому производству поможет государство?

– Оно не должно мешать. Наше государство требует от фермеров выполнения плана. В таких условиях они не могут замедлить темп производства, тратить много времени на органику. О субсидиях пока речи не идет.

- Население Земли растет, а значит, растут и продовольственные запросы, в то время как на производство органики нужно много времени и сил. Какие видите перспективы?

– В развитых странах сейчас перепроизводство. А в особо зажиточных 40% свежей еды со стола отправляется в мусорку. Еды очень много. Переход на органическое ведение хозяйства избавит мир от перепроизводства, дефицита не будет. Не будем забывать и о том, что в таких больших странах, как Россия, огромные территории ещё сельским хозяйством не освоены. Человек может кормиться от земли, живя с ней в согласии ещё долгие годы.

Настоящая органика в Беларуси – это пара фермерских хозяйств. И им просто не нужно мешать фото 5

- Как привить нашим гражданам осознанность в питании, заботу о своем здоровье, а фермерам заботу о здоровье граждан?

– Большинство фермеров не считает, что пестициды и минеральные удобрения вредят здоровью. «Раз пестицид разрешен, значит, он безвреден» – думают они, и переубедить их крайне сложно, в том числе потому, что так им проще. Компании, занимающиеся пестицидами, приезжают к ним и сразу делают раскладку: рассказывают куда, сколько и когда. В органическом хозяйстве нужно думать, по-настоящему трудиться. А для граждан это вопрос здоровья. Когда человек здоров, его не особо интересует качество еды, а когда что-то идет не так, он начинает об этом задумываться. Людей, как и фермеров, важно информировать. Тогда мы придем к успеху.

Настоящая органика в Беларуси – это пара фермерских хозяйств. И им просто не нужно мешать фото 6

Итого

Надо сказать, что в еде, выращенной традиционным, не органическим способом, содержание вредных веществ контролируется общемировыми стандартами и часто находится на безопасном уровне. Но далеко не всегда. В некоторых странах эти стандарты далеки от совершенства либо недостаточно силён контроль над их соблюдением.

Органика отличается своей особенной философией. По заветам IFOAM, счастлив не только покупатель и бережно снятый с куста, а не отравленный за ужином колорадский жук, а счастливы земля, воздух, птицы, рыбы, божьи коровки и, конечно же, фермеры. А если счастливы производители, занятые любимым, важным и хорошим делом, то и еда, ими произведенная, будет приносить здоровье и радость.

Но органика не панацея: бывают органические чипсы, пиво, вино и сигареты. Органика ­– всего лишь метод производства, исключающий вредные примеси, дающий нам продукт из рук самой природы. Но как распорядиться этим продуктом – каждый решает сам.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить