Млын: знакомимся с талантами из народа

01 марта 2015 в 23:47
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Дмитрий Литвинский

Корреспондент vsemenu.by в поисках оригинальных штук и людей, умеющих зарабатывать своей головой и руками, впервые попал на выставку Млын. О впечатлениях и приятных знакомствах в нашем репортаже.

Кто не был на Млыне, тот вряд ли смог закупить столько оригинальных вещиц, сколько скупили мы. Накануне 8 Марта выставкой заинтересовались тысячи минчан, которые плотным потоком бродили между такими же плотно выставленными рядами и то рассматривали, то приценивались, то покупали различные штуки для себя, для дома, для друзей…. Перечень продукции, представленной на ярмарке умельцев, в несколько раз превышает ассортимент любого магазина с сувенирами. А если представить, что здесь все ручное, то цены каждой палатке вообще нет. Но нас интересовало не все подряд. На выставке мы охотились за умельцами, которые делают керамику, всякие вкусности и мастерят из продуктов и их отходов.

 Млын: знакомимся с талантами из народа фото 1

 

Первое, на что обращаем внимание, огромное количество керамической посуды. На ее фоне отличается ассортимент гончара Дмитрия Каптуры, который привез на Млын черные сосуды, кружки, стаканы со специальными выемками для пальцев и даже глиняные турки. У мастера своя гончарная мастерская. Сейчас она наконец-то обосновалась в собственном доме в деревне Калюга Глусского района Могилевской области. Сам Дмитрий минчанин, но часто приезжал к бабушке и дедушке в деревню. Впоследствии решил тут обосноваться. Говорит, что жить ему здесь удобно: никто не мешает, есть место развернуться, принять гостей, журналистов, друзей.

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 2

Дмитрий делает порядка 30 наименований посуды - турки, горшочки, кувшинчики, тарелочки. Мастером при этом используются как традиционные, так и не традиционные техники по изготовлению керамической продукции. Млын, по признанию гончара, самая хорошая выставка, для участия в ней, правда, нужно иметь много товара, приличный ассортимент и большое количество постоянных покупателей, которые знают и любят. Пообщавшись с мастером понимаем, что у него все это есть: люди атакуют вопросами, многие здороваются по-дружески, знают, о чем спрашивают и что им нужно.
Млын: знакомимся с талантами из народа фото 3Млын: знакомимся с талантами из народа фото 4

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 5

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 6

 

Останавливаемся возле пряников со съедобным бисером, тонкими деталями, яркой глазурью. Их выпекает Раиса Булова из Минска. По образованию женщина физик, работала программистом, потом преподавала информатику и только 4 года назад занялась сладким делом - пряниками.

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 7

Раиса признается, что в таком повороте нет ничего случайного: как-то в гостях женщина увидела разноцветные картинки с пряниками и решила попробовать что-то новенькое. Сейчас это новенькое у нее постоянно. Сюжеты появляются спонтанно, но зверюшки всегда есть в запасе, потому что маленькие гости выставок просят то уточку, то зайчика, то медвежонка. Найти вкусные лакомства от Раисы можно на православных выставках, во время работы Города мастеров.
Млын: знакомимся с талантами из народа фото 8

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 9

 

Идем дальше и находим нестандартные яйца, точнее, их скорлупу, разрисованную и выгравированную. Знакомимся с Александром Рыжевским, который в один прекрасный день (а именно 14 февраля) посмотрел на яйца как на декоративный предмет. Мастер шутит, что начиналось все с яичной валентинки.

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 10

Когда-то для того, чтобы сделать 1,5-метровый корабль Александр купил себе инструмент. Работу над кораблем закончил, а инструмент с кучей насадок остался. В один день мастер решил попробовать его на яйцах. Так родился первый экспонат, который был подарен жене. Сначала в ход шли куриные и перепелиные яйца, потом друзья стали привозить гусиные, нашлись в белорусском гипермаркете яйца страусов, которых разводят на одной из белорусских ферм, потом стали долетать яйца страусов из теплых краев. Теперь у Александра это уже больше, чем хобби. Причем для производства ему не нужна огромная мастерская: мини-дрель такая небольшая, что уместилась аккуратно на стеночке даже на экспозиции.
Млын: знакомимся с талантами из народа фото 11Млын: знакомимся с талантами из народа фото 12

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 13

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 14

 

Обращаем внимание на сладости. Тематические цветочно-конфетные композиции не выходят из моды. Накануне Международного женского дня распустилось много тюльпанов, в которых спрятаны в основном конфетки от отечественного производителя. Юлия Павлющенко рассказывает, что делать цветы-конфеты научилась не так давно, пришлось сходить на два мастер-класса по свит-дизайну, чтобы все разложилось по полочкам. На весенней выставке, признается девушка, корзиночки разлетаются, да и заказов в интернете достаточно, праздник все-таки надвигается сладкий.
Млын: знакомимся с талантами из народа фото 15

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 16

 

Эти панно привлекают съедобными сюжетами. Только потом Ольга Борейко рассказывает о том, что каждая композиция выполнена из соленого теста. Но слепить его дело нелегкое, чтоб набрать количество для этой выставки Ольга и ее коллега работали больше трех месяцев. Одно панно по времени выполнения может отнять больше недели.

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 17


Млын: знакомимся с талантами из народа фото 18

 

Художнику из Витебска Евгению Кутаркину отдаем первое место в номинации самый яркий ремесленник. Не менее привлекательны и все его работы - маленькие, но невероятно притягательны своей миниатюрностью. На Млын Евгений, который занимается керамикой хронически постоянно и давно, около 17 лет, привез сувенирную художественную керамику, несколько уникальных предметов, выполненных из комбинированных материалов.

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 19

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 20

Например, этот магнитик. Он сделан из рыжей глины и тонких медных деталей. Чтобы только смоделировать чайник и слоника, уйдет как минимум 2 дня. В тираже будет быстрее, но каждая работа все равно мастером шлифуется вручную.

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 21
Млын: знакомимся с талантами из народа фото 22

Млын: знакомимся с талантами из народа фото 23

Помимо своей керамики Евгений привез экспонаты своей подруги, керамистки с 20-летним стажем Светланы Кацубы.
Млын: знакомимся с талантами из народа фото 24


Млын: знакомимся с талантами из народа фото 25
Млын: знакомимся с талантами из народа фото 26

 

Мы были искренне рады таким знакомствам. Желаем успехов всем людям, которые умеют делать этот мир чуточку интереснее и прекраснее. А с кем из ремесленников на Млыне познакомились вы?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить