Кулинарная карта Беларуси как ответ, почему клёцки бывают с «душой»

10 июля 2015 в 09:59
Автор: Фаина Наконечная Фото: БОО «Отдых в деревне»

Активисты во главе с общественным объединением «Отдых в деревне» создают кулинарную карту Беларуси, на которой будут отмечены уникальные рецепты белорусской кухни и места, где можно их попробовать. За десять лет и 400 000 километров, пройденных в поисках рецептов, было открыто более 100 мест дегустации. Более подробно о проекте Vsemenu.by рассказала Валерия Клицунова, председатель правления БОО «Отдых в деревне».

Кулинарная карта Беларуси как ответ, почему клёцки бывают с «душой» фото 1- Валерия, что собой будет представлять кулинарная карта Беларуси?

- Первое, что мы хотим сделать, – это  бумажная карта.  Сейчас мы собираем на это средства. Следующий шаг - активация нашей базы данных от партнёров. Интерес высказал Александр Чикилевский, повар, который  возглавляет кулинарную сборную нашей страны. Есть ещё молодая команда поваров, которая сможет ввести понравившиеся блюда в ресторанное меню. Ресторан «Камяница» захотел стать своеобразной  лабораторией для возрождения белорусской кухни. Очень важно нанести на карту то, что уже исчезло навсегда. И блюда, и  продукты. Они будут таким белым пунктиром - белые кулинарные приведения.  Дальше у нас идёт интерактивная карта – это выход в социальные сети к молодежи, которой мы надеемся понравиться. Пусть молодые люди  путешествуют, готовят,  делают селфи с едой и снимают  ролики для ютуба.

- И как подвигается сбор средств?

- Идёт, но туго: пол суммы только собрали. Кажется, белорусы забыли, что такое жертвовать.  Сначала мы хотели делать большой проект, но его не поддержали доноры.  Я подумала, что это наша культура, так почему бы всем миром не сброситься на это хорошее дело? Но мы не просто ждем. Ещё один наш шаг - участие  молодых сотрудников и студентов БГУ  на международном форуме  «Хакатон» 11июля в Бресте. На нем мы в течение 48 часов при поддержке специалистов будем разрабатывать электронную карту. Она будет интерактивная, то есть можно будет оставить на ней свой рецепт.

- Чего можно ждать от проекта?

- Через  еду повысится внимание к традиционной кухне. Вокруг будет много встреч, мастер-классов. Могу сказать точно, я  не видела нигде карту рецептов, при нажатии на которую появляется и блюдо, и способ приготовления, и место. На карте будут рестораны на периферии, усадьбы, где готовят домашнюю и аутентичную еду. Например, «клёцки с душами» в Витебской области. Жители Лепеля, где готовят клецки, даже не могут понять, что для нас это блюдо – в новинку. Они думают, что это блюдо делают по всей Беларуси.

- Где искать такие уникальные рецепты?

- В городах  из-за глобализации традиционный компонент еды растворяется. А в деревне он жив. Есть рецепты, которые были унаследованы ещё от прабабушек. И вот там есть настоящие бриллианты белорусской кухни. На карте будут рецепты с фото. И если читателю будет интересно определённое блюдо, то он сможет прочитать рецепт. И главное, увидеть места, где  можно это  попробовать. На бумажной карте, на которую мы сейчас собираем деньги, будет минимум сто рецептов,  это значит, минимум сто мест, где будут готовить белорусскую еду. Наша цель - привлечь  людей в деревню, чтобы они поехали, попробовали, может быть, купили какие-либо редкие ингредиенты. Например, у нас есть ферма Крыловых под Дзержинском. У них 600 коз. Они делают потрясающий козий сыр по мировым стандартам. От счастливых коз. 

Кулинарная карта Беларуси как ответ, почему клёцки бывают с «душой» фото 2

- Какие ещё необычные блюда будут занесены на карту?

- Мы делали такое блюдо – банкуха.  В Вильнюсе – это  сухой торт (шакотис). Это то, что вместо каравая  делали в Свислочском районе  на свадьбу.  Есть женщина Янина Козюк, хозяйка фольварка «У Рыся», которая  эту банкуху делает.  Это целая история. Она даже  построила печь и дом специально для одного блюда. Банкуху пекут 4 часа, постоянно поливают тесто, которое  крутится на вертеле. Или усадьба «Свитязянка». Хозяйка Анна Китун делает  холодник на берёзовом квасе  с огуречной травой. Её давали римлянам  для бодрости и храбрости.  Вспоминая «клёцки с душами»...  Начинка же может быть разной.  И сало, и мясо, и грибы, и творог…. А это так романтично - «клёцки с душами».  Ищет наша страна фастфуд.  Вот, придумайте клёцки. Никто ещё не взял!

Кулинарная карта Беларуси как ответ, почему клёцки бывают с «душой» фото 3

Кулинарная карта Беларуси как ответ, почему клёцки бывают с «душой» фото 4

- А можно вспомнить, как зародилась идея проекта?

- Наша организация занимается сельским туризмом уже 13 лет. Была идея создать мини-гостиницы – усадьбы в сельской местности. Потом мы подумали: «Чем же там отдыхающим заниматься?» И, естественно,  возник вопрос о том, как и что людям есть. Хотелось не просто их кормить, пичкать едой как топливом в машину, а дать попробовать что-то уникальное. Собственно, люди за этим и едут в деревню: попробовать тот забытый вкус продукта, который они знают с детства. Они понимают, что в деревне совсем другие продукты. Если молоко, то от счастливых коров.  Если яйца, то от счастливых кур, потому что они ходят на воле.  Это не инкубаторы, это не напичканное антибиотиками мясо. 

Кулинарная карта Беларуси как ответ, почему клёцки бывают с «душой» фото 5

- В интервью на краудфандинг-площадке «Улей» вы признались, что не хотите, чтобы Беларусь ассоциировали с «Драник-Лэндом»…

- Мне нравится «Драник-Лэнд» Владимира Цеслера, но мы не «Драник-Лэнд» – мы гораздо большее.  Люди не могут ответить на вопрос: что такое  белорусская кухня? Это не только драники, мачанка, холодник. Во-первых, белорусская кухня различается сословно. Это и народная кухня, и мещанская, и магнатская.  Второй важный фактор развития - это «сплав» белорусской  и кухонь соседей. Была же еврейская,  литовская, польская, украинская, русская. Здесь формировалось довольно интересное пространство в смысле еды. К сожалению, советская власть и различные войны сильно разрушили представление о нашей культуре питания. Если спросить, какое знают национальное  белорусское блюдо, обычно ответ один - драники. Если повезёт - вспомнят мачанку. 

- Как это изменить?

- Надо работать. Надо делать это модным. И наш следующий этап - интерактивная карта, выход в социальные сети как-то сдвинет дело с мертвой точки.  Например, в конце августа в Копенгагене, открываются кулинарные недели Дании. Съезжается весь мир. И там высокая кухня и лекции и уличная кухня. А у нас даже кухонь на улице нет.  

Подробнее о сборе средств смотрите здесь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить