Инициатор фестиваля «Звёзды Michelin в Беларуси»: «Программа максимум - создать новую белорусскую кухню и попасть в гид Мишлен»

26 сентября 2016 в 07:00
Автор: Ольга Нехлебова

Учить белорусских поваров 9 октября приедет шеф-обладатель трех звезд Michelin. Одного дня с профи такого уровня, уверены организаторы, хватит, чтобы перезагрузить молодых ребят с горящими глазами. О фестивале «Звёзды Michelin в Беларуси» и перспективе попадания белорусских ресторанов в гид Мишлен Vsemenu.by поговорили с генеральным директором «Торговой шинной компании» Владимиром Сержановичем.

Владимир гурман. За свою жизнь он посетил ни одно заведение, отмеченное звездами в гиде Michelin. Пробовал он и еду от Кристиана Ле Скера, который откроет череду фестивальных шефов в Минске. Этот проект Владимир поддерживает не только как официальный дилер шин Michelin в Беларуси, но и как небезразличный к кулинарии человек.

Инициатор фестиваля «Звёзды Michelin в Беларуси»: «Программа максимум - создать новую белорусскую кухню и попасть в гид Мишлен» фото 1

Владимир Сержанович. Фото: crystalnymph.by

О фестивале

Фестиваль «Звёзды Michelin в Беларуси» - это больше социальный проект, нежели рекламный. Я бы назвал его первым действием, о котором заявили очень громко: мы везем в Беларусь шефа такого уровня и статуса, которого за всю суверенную историю у нас не было. Впрочем, никогда не было и подобных форматов: обычно шефов привозят для кулинарных гастролей, чтобы заработать денег, мы же везем Кристиана Ле Скера, обладателя трех звезд Michelin из парижского ресторана Le Cinq, для образовательной миссии. Мы с группой единомышленников и партнеров хотим запустить создание «новой белорусской кухни».

Новая белорусская кухня: что все это значит?

Такого понятия в Беларуси нет. Есть привычные белорусские блюда – драники, бабка, мачанка. Они существуют в традиционном виде, но лучше бабушки или мамы их никто не приготовит. Новая кухня – это когда берутся традиционные блюда и создается продукт с интересными ингредиентами, новыми формами, новыми вкусами. Это то, что происходит с французской, испанской и даже русской кухнями (авт. – это не просто наличие белорусской странички в  меню ). Есть французский луковый суп - это традиционное блюдо. Но когда Кристиан Ле Скер его готовит в своем ресторане – это шарик из чего-то: ты его ешь – и он взрывается во рту. Речь не идет о традиционном луковом супе: здесь другой набор, другой подход.

Инициатор фестиваля «Звёзды Michelin в Беларуси»: «Программа максимум - создать новую белорусскую кухню и попасть в гид Мишлен» фото 2

Фото: restaurant-lecinq.com

Попасть в гид Michelin

Талантливых поваров у нас море, культура мощнейшая, страна красивая, а вот гастрономической составляющей нет. С помощью фестиваля и популяризации кулинарной культуры мы хотели бы создать новую белорусскую кухню. Программа максимум - попасть в гид Мишлен. Пусть даже это произойдет через 5 лет. Надо ставить амбициозные цели. 

Инициатор фестиваля «Звёзды Michelin в Беларуси»: «Программа максимум - создать новую белорусскую кухню и попасть в гид Мишлен» фото 3

А зачем?

Посмотрите, как популярны гастрономические путешествия во всем мире. Попадание в гид обеспечит постоянный поток туристов. Многие европейцы, например, летят в Вильнюс пробовать литовскую кухню. К нам за едой не летят и не плывут. Государственное продвижение белорусской кухни похоже на слона в посудной лавке, поэтому это как раз то направление, которое должно мотивироваться не государством, а самими поварами, рестораторами, гурманами.

Конечно, в Беларуси должны быть французские, итальянские, японские рестораны. И они у нас есть. Сегодня в Минске можно съесть очень вкусную пасту, паэлью и попробовать разные блюда со всего мира. А вот история с драниками и традиционной кухней на очень низком уровне. Нужны не иностранные шефы, а наши молодые повара, которые будут работать с продуктами, формами. Драник должен быть, но он должен быть другой.

Перезагрузка

Кристиан Ле Скер все свои блюда готовит из традиционных продуктов. И этим он прекрасен. Шеф очень творческая личность. Ему интересно приехать в Беларусь. Конечно, в первую очередь это коммерческая сделка. Но кроме того, он не был ни в одной стране бывшего СССР, его первый визит в восточную Европу начнется с Беларуси. Основное мероприятие с участием шефа – бесплатный дневной мастер-класс для отобранных молодых поваров. Произойдет настоящая перезагрузка: будет показано целое меню, шеф расскажет о себе, про кулинарию во всем мире. Попасть на такой мастер-класс в Париже можно за очень большие деньги (несколько тысяч евро). Наша задача собрать поваров не из хороших ресторанов, а любых ребят – из шашлычной, недорогого паба, регионального кафе. Правда, мы хотим заполучить тех, кто работает на кухне, а не домохозяек, которые просто решили, а почему бы и нет. Поэтому сразу отбираем претендентов по эссе, потом – по приготовлению омлета. Это старинная французская традиция: когда повара брали на кухню, его просили приготовить именно это простое блюдо.

Инициатор фестиваля «Звёзды Michelin в Беларуси»: «Программа максимум - создать новую белорусскую кухню и попасть в гид Мишлен» фото 4

Мишлен и шины

Не все знают, что гид Мишлен и шинная компания Michelin – это об одном. История с гидом интересная, ему ведь уже больше 100 лет. Братья Мишлен, которые занялись еще в XIX веке производством шин, пришли к тому, что нужно придумать агентство путешествий. Автомобилей нет, дороги плохие, об Интернете никто и подумать не мог. И пускаясь в путешествие даже по Франции, люди слабо представляли себе, где они будут жить, где ночевать и тем более есть. Сначала это было агентство, где сидели люди и расписывали путешественникам маршрут. Когда таких заказов стало много, братья выпустили гид, который сначала был бесплатным, а потом, когда один из братьев увидел, как гидами подпирают автомобиль, они сделали книгу платной. Это превратилось в отдельное направление.

Инициатор фестиваля «Звёзды Michelin в Беларуси»: «Программа максимум - создать новую белорусскую кухню и попасть в гид Мишлен» фото 5

Читать по звездам

Мишлен говорит, что одна звезда у заведения, которое стоит посетить, если вы находитесь рядом. Две звезды у мест, ради которых можно изменить маршрут. Три звезды – ресторан, которому можно посвятить отдельную поездку. Первую оценку получают за еду, а три звезды – это комплект: посуда, атмосфера, еда.

Инициатор фестиваля «Звёзды Michelin в Беларуси»: «Программа максимум - создать новую белорусскую кухню и попасть в гид Мишлен» фото 6

Французский ресторан Le Cinq. Фото: restaurant-lecinq.com

Как попасть в гид Мишлен

Надо, чтобы гид Мишлен обратил внимание на нашу страну. Пока сюда не приедут инспекторы, шансов нет, какая бы еда у нас не была. Уровень кухни в стране должен быть высокий, должно быть не два классных повара, а целый гастрономический пласт. С помощью этого фестиваля, с помощью разговоров о фестивале, продуктах мы надеемся помочь его создать.  

О гастрономии

Кулинария - это искусство. Причем самое близкое к народу. Нам сложно оценить картину, нужно образование, то же и с музыкой. Но рецепторы нам даны природой, и любой человек из любого города имеет этот набор рецепторов и может получать удовольствие от произведения искусства, которое сделал повар. Это искусство, которое доступно каждому.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить