Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку

04 июня 2014 в 16:25
Автор: vsemenu.by Фото: Дмитрий Литвинский

Хачапури – одно из самых известных грузинских блюд. Его чаще остальных заказывают и в ресторанах грузинской кухни Минска. VseMenu посмотрели, как готовится любимое блюдо.

Хачапури, пожалуй, самое известное грузинское блюдо. Существуют десятки разновидностей его приготовления. Самое интересное, по мнению VseMenu, хачапури по-аджарски в форме лодочки с сыром и сырым яйцом.

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 1

 

Чтобы получилось настоящее хачапури, надо замесить дрожжевое тесто и дать ему настояться не меньше 30 минут.

Ингредиенты для теста:

  • стакан мацони (или сметаны, кефира);
  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

После этого надо разделить тесто на порции (размером с мужской кулак) и раскатать из них лепешки диаметром приблизительно в 20 см.

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 2

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 3

 

Следующий шаг – сделать из круглых лепешек лодочки.

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 4

 

Дальше – начинить лодочку начинкой.

Ингредиенты для начинки:

  • 400 гр. мягкого сыра;
  • яйцо;
  • зелень;
  • сливочное масло

В середину лодочки засыпается сыр. Он обязательно должен быть соленым (сулугуни или адыгейский).

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 5

 

Края хачапури можно смазать сырым яйцом.

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 6

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 7

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 8

 

Лепешка выкладывается на противень или сковороду и помещается в духовку на 30-40 минут (выпекаются при температуре 200-300 градусов).

Когда лодочка подрумянится - в нее нужно вбить яйцо (желток не должен потерять форму) и еще пропечь буквально несколько минут.

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 9

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 10

 

Последний важный штрих – кусочек сливочного масло. Оно кладется в середину хачапури-лодочки и делает грузинское блюдо еще вкуснее.

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 11

Знакомство с Грузией: готовим хачапури-лодочку фото 12

Приятного аппетита!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить