Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку

10 января 2016 в 23:17
Автор: vsemenu.by Фото: Максим Шебеко

Это блюдо не для тех, кто любит готовить на скорую руку. Традиционная греческая мусака делается около 2 часов, хотя на вид - простая овощная запеканка. Пока почистишь овощи, пока поочередно их запечешь. Рецепт традиционного блюда vsemenu.by рассказал и показал шеф греко-киприот, который приехал с мастер-классом в Минск.

Без мусаки не обходится греческое застолье. И это как раз то блюдо, которое не подойдет на всякий случай. Несмотря на простые ингредиенты, его приготовление нужно планировать заранее. Хотя ингредиенты простые и понятные: у хорошей хозяйки дома найдется практически весь овощной набор. 

ингредиенты для мусаки

Ингредиенты:

  • картофель
  • баклажан
  • кабачок
  • морковь
  • перец сладкий
  • лук
  • фарш (смесь свиного и говяжьего)
  • петрушка
  • соль
  • перец
  • оливковое масло

Для соуса Бешамель:

  • мука
  • яйцо
  • молоко

Приготовление:

Нарезаем кружками картофель (не очень тонко). Укладываем на дно противня, солим, перчим, поливаем оливковым маслом. Ставим в духовку на 20 минут при температуре 220 С.

готовим мусаку

нарезанный картофель

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 4

Нарезаем крупными овалами баклажан. Выкладываем через 20 минут на уже подпеченный картофель. Перчим, солим, поливаем оливковым маслом. Ставим на 20 минут в духовку.

нарезанный баклажан

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 6

Нарезаем кружками кабачок. Выкладываем через еще 20 минут поверх баклажана. Солим, перчим, поливаем оливковым маслом.

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 7

приготовление мусаки

Готовим начинку мусаки. Обжариваем мелко нарезанные лук, красный перец и тертую морковь. Позже сюда же добавляем мелко нарезанную петрушку.

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 9

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 10

обжарка овощей

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 12

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 13

К обжаренным овощам добавляем фарш (это может быть как смесь, так и отдельно говяжий или свиной фарш).

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 14

Убить 2 часа на кухне: готовим греческую мусаку фото 15

Через 20 минут выкладываем обжаренные овощи с фаршем на слой кабачков.

греческая мусака

Готовим соус Бешамель:

1 л молока, 100 гр сливочного масла и минимум 100 гр муки.

Масло растапливаем на сковороде, в нем обжариваем муку. Понемногу вливаем молоко. Вначале будет ужасный ком муки, но молоком он разведется. Доводим соус до однородности. 

Заливаем соусом мусаку и ставим в духовку еще на 20-30 минут. 

соус бешамель

А тем временем шел второй час... Приятного аппетита! 

мусака минск

Благодарим центр изучения иностранных языков “СоуИзи” за мастер-класс от греческого шефа, организованный в Минске. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить