Не только заливная: готовим рыбные блюда с шеф-поваром

28 декабря 2015 в 10:29
Автор: vsemenu.by Фото: Максим Шебеко

Надоела эта ваша заливная рыба. И лосось на бутербродах. Vsemenu.by попросили шеф-повара «Мон кафе» Вадима Турновского пофантазировать на тему рыбных блюд для новогоднего стола.

Для новогодних блюд Вадим предлагает выбрать треску: качественная рыба от российского поставщика (она приятного белого цвета) продается на Комаровском рынке в пределах 100 тысяч за килограмм.

Первое блюдо: салат с треской на пару

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • салат латук, фризе;
  • помидоры черри;
  • соль, перец;
  • оливковое масло

Приготовление:

Нарезаем филе трески порционно. Рыбу не солим и не перчим.

блюда из трески

Набираем в кастрюлю воду, берем дуршлаг и кладем в него рыбу. Важный момент - рыба и вода не должны соприкасаться. Воду можно подсолить. Готовим на пару рыбу около 15-20 минут.

Не только заливная: готовим рыбные блюда с шеф-поваром фото 2

После этого снимаем рыбу, остужаем, посыпаем солью и перечной смесью (в идеале смесь трех видов перцев и трав).

Делаем подушку из салатов, заправляем оливковым маслом и выкладываем сверху рыбку. 

салат из трески

рецепт салата из трески

Второе блюдо: треска в панировке с овощами 

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • яйцо;
  • мука;
  • сода и уксус;
  • сухари;
  • свежие овощи (цукини, сладкий перец, шампиньоны);
  • оливковое масло.

готовим треску

Приготовление:

Нарезаем филе трески. Подсаливаем и перчим.

Не только заливная: готовим рыбные блюда с шеф-поваром фото 6

Делаем смесь из яйца и муки, добавляем соду, гашеную уксусом (уксус можно заменить обычной минералкой).

Филе обмакиваем в смеси, а потом - в сухарях. Сухари можно сделать самостоятельно: подсушиваем тостовый хлеб или багет, крошим руками.

мясо трески

Обжариваем рыбку в сухарях на оливковом масле а-ля фритюр, половина масла в сковородке, с двух сторон обжаривается по 2-3 минуты (сделать колер), а потом в духовку.

Обжариваем нарезанные кубиками овощи - цукини, сладкий перец, шампиньоны.

Не только заливная: готовим рыбные блюда с шеф-поваром фото 8

приготовление трески минск

Выкладываем рыбку на подушку. Сверху можно полить сливками.

треска в панировке

треска с овощами

Третье блюдо - заливное. Но не привычное

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • сладкий перец;
  • оливки (без косточек);
  • желатин

Для соуса:

  • помидоры;
  • клубника (замороженная)

заливная рыба

Приготовление:

Рыбу отвариваем с солью, остужаем. Разделываем на мелкие кусочки руками по волокнам.

В духовке делаем перец: бросаем на противень целиком, запекаем 15-20 минут при 190 С. Под холодной водой снимаем кожуру.

Делаем желатин из бульона, в котором варилась рыба. Пропорции: 10 г желатина на 200 г жидкости.

Выкладываем заливное слоями:

  1. внизу - филе трески (заливаем желатином);
  2. потом - печеный перец (заливаем желатином);
  3. снова рыба (заливаем желатином);
  4. оливки целиком (заливаем желатином).

оригинальная заливная рыба

Делаем соус, чтобы удивить:

в блендере взбиваем помидор с клубникой. И украшаем заливное, которое можно делать как порционно, так и целой тарелкой. 

рецепт заливной рыбы

Вкусного Нового года! 

вадим турновский шеф-повар

мон кафе минск

блюда на новый год

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить