Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля

09 февраля 2017 в 17:00
Автор: Анна Пилипенко Фото: Петр Петровский

Влюбленные придумывают, чем порадовать друг друга в День святого Валентина. Vsemenu.by посоветовались с шеф-поваром рестобара «Тише Мыши» Александром Коршуновым о том, как порадовать любимых гастрономическим взрывом эмоций.

Десерт со сливочным творогом, бисквитом «red velvet» и мятным песто можно сделать дома, имея час свободного времени и незамысловатые ингредиенты. Процесс делится на 4 части: создание бисквита, нежного крема, мятного песто и криспа – хрустящего украшения. Роли по приготовлению того или иного этапа можно разделить, получится своеобразная ролевая игра. 

Для порции на двоих понадобятся следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • 65 г сливочного масла;
  • 130 г сахара (можно сахарной пудры);
  • 25 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 135 г муки;
  • 10 г какао;
  • 110 г кефира;
  • 4 ч. ложки пищевого красителя красного цвета;
  • ½ ч. ложки соды.  

Для криспа:

  • 90 г воды;
  • 40 г растительного масла;
  • 10 г муки.

Для десертного крема:

  • 50 г сливочного сыра;
  • 200 г рикотты;
  • 20 г сахарной пудры (по вкусу).

Для мятного песто:

  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 16 г мяты (листики);
  • 15 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 1

Первый этап – бисквитная основа

Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром, перемешиваем миксером для получения равномерной массы.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 2

Затем разбиваем в массу яйцо и снова перемешиваем. Вливаем растительное масло и просеиваем муку через сито. Сюда же всыпаем какао.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 3

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 4

В отдельной посуде смешиваем кефир и соду, которые, взаимодействуя, помогают добиться эффекта разрыхлителя. Постепенно добавляем массу в тесто.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 5

Еще раз взбивая венчиком тесто, добавляем краситель для получения необходимого цвета и хорошенько, помешивая, доводим до однородного состояния.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 6

Совет от шефа 

Добавляйте краситель не спеша. Если вам хочется получить более яркий цвет - всыпьте его больше, и наоборот.

Тесто толщиной в 1,5-2 см выкладываем в форму с пергаментом. Выпекаем бисквит на протяжении 15-20 минут при температуре 180 C°.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 7

Совет от шефа

Для проверки готовности бисквита проткните его зубочисткой. Если зубочистка сухая – бисквит готов.

Второй этап - декоративный крисп

Александр рассказывает, что крисп – писк моды в кулинарии. Никто толком не знает, как создать идеальный крисп, а все не так уж и сложно.

Тщательно смешиваем все ингредиенты – воду, растительное масло и муку - и выливаем получившуюся смесь на раскаленную сковороду. Выпекаем крисп очень тонким слоем, как тонкий блинчик.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 8

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 9

Третий этап - десертный крем

Просто смешиваем блендером или венчиком сливочный сыр, рикотту и сахарную пудру. 

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 10

В получившуюся массу добавляем цедру лайма (только зеленую его часть), выдавливаем немного сока и снова перемешиваем.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 11

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 12

Четвертый этап – мятный песто

Выкладываем листики мяты в посуду, пригодную для взбивания, и выжимаем половину лимона. Добавляем сахарную пудру и оливковое масло. Взбиваем с помощью блендера получившуюся смесь и добавляем растительное масло, чтобы смягчить горчинку. Мятный песто готов.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 13

Пятый этап – сборка десерта по частям

Готовому бисквиту даем немного остыть, ломаем на кусочки, выкладываем их в глубокую миску. Поверх делаем кремовые кнели из десертного крема. Чтобы получилась форма кнеля, можно воспользоваться двумя столовыми ложками и перекатывать крем из одной ложки в другую, создавая при этом форму.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 14

Потом выливаем песто и сверху кладем крисп.

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 15

Брутально-нежный десерт от Александра Коршунова готов. Песто нивелирует сладость бисквита, позволяя десерту получить разные оттенки. Рецепторы после такого десерта взрываются от многообразия вкусов. Получается этакий гастрономический салют - от сладкого, до удивительно мятного, нежного и немного брутального. А это как раз то, что нужно в день Всех влюбленных и для мальчиков, и для девочек. 

Готовим десерт как в ресторане к 14 февраля фото 16

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить