Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской

08 апреля 2015 в 17:31
Автор: vsemenu.by Фото: Роман Тюкин

Накануне светлого праздника Пасхи мы не могли оставить без внимания куличи. С рецептом домашних, пышных и ароматных булок нам помогла фуд-коуч, автор проекта «Маміна ежа» Ксения Вятская.

Накануне светлого праздника Пасхи мы не могли оставить без внимания куличи. С рецептом домашних, пышных и ароматных булок нам помогла фуд-коуч, автор проекта «Маміна ежа» и просто очень интересная девушка, мама двоих малышей Ксения Вятская.

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 1

 

Без двух компонентов за готовку куличей можно и не браться - без хорошего настроения и терпения (вымешивать тесто нужно долго, интенсивно и так, чтобы и вы, и оно почувствовали вашу любовь). Процесс достаточно долгий, так что лучше на готовке пасхальных угощений времени не экономить.

Ксения предлагает готовить на глаз, интуиция и ваши аппетиты все подскажут;)

Этап первый: ОПАРА

Опара – своего рода закваска, только дрожжевая. Ее готовим еще до того, как приступаем к тесту. На ней тесто будет расти и пышнеть.

Для приготовления берем:

  • свежие дрожжи

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 2

 

  • немного теплого молока
  • сахар

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 3

 

  • немного муки

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 4

 

Перемешиваем  и ставим опару на 2 часа подходить в теплое место.


Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 5

 

В моде закваска без дрожжей. Ксения рассказывает, как ее можно сделать. Если задаться целью, конечно:

- Люди избавляются от искусственных ингредиентов и это прекрасно, я только «за». Но когда мы готовим куличи без дрожжей, получается природный перевертыш в два раза. Наши предки всю жизнь ели пресный хлеб, то есть что такое булочка – они не знали. Максимум блины, и то их не могли есть каждое утро. И вот Пасха – это единственный раз в году, когда люди видели дрожжи, вспухшую булку и изюм. Если все же есть желание заморочиться – можно сделать натуральную закваску: смешать муку, воду и добавить что-нибудь сладкое, чтобы быстрее начался процесс. Поставить все это под мокрую тряпочку в теплое место. Обычно разогревают духовку, выключают, остужают и в нее помещают закваску. Уже с утра будет видно, что идет естественное брожение. Эту закваску нужно подкармливать мукой и водой каждый день: чем она будет старше, тем лучше для куличей. В среднем ее выращивают около 4 дней.


Этап второй: Тили-тили ОПАРА И ТЕСТО

Добавить к ОПАРЕ +

  • муку

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 6

 

  • не менее 10 желтков (традиционно символ богатства, поэтому чем больше, тем лучше);

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 7

 

  • теплое молоко
  • сахар

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 8

 

Вымешиваем минимум 10 минут, поднимается оно около 2 часов. 

Этап третий: Мешать. МНОГО

Добавляем к тесту +

  • масло

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 9

 

  • изюм (вымочить в горячей воде или коньяке и перед закладкой в тесто пересыпать с мукой - так он равномерно распределится)
  • цедра лимона

 Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 10

 

  • экстракт ванили
  • шафран (предварительно замочить в теплом молоке пару ниток; используется для желтизны).

 Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 11

 

И тут самое интересное: вымешивать тесто нужно полчаса.

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 12

 

Ксения:

- Многие жалуются, что булки получаются блеклыми. Секрет – в долгом вымешивании. Мешайте, перемешивайте, высоко поднимайте. И все своими руками, чтобы впустить в тесто как можно больше кислорода. «Бульки» в тесте – это ваша работа.


Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 13

 

Этап четвертый: ПО МЕСТАМ

Раскладываем тесто по формочкам ( не заполняйте больше, чем на 1/3).

После раскладки по формам тесто должно встать. Только потом ставим в печь и выпекаем пасхальные куличи при 180С 30-50 минут (в зависимости от веса).

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 14

 

Этап пятый: ГЛАЗУРНЫЙ

После куличей остались белки? Они понадобятся для глазури!

Для приготовления белой глазури:

  • 1 белок
  • 300 г просеянной сахарной пудры

Аккуратно размешиваем (не взбивать!), должна получиться  тягучая масса.

  • к ней добавить ложку лимонного сока (глазурь становится белой)

 Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 15

 

Даем куличам полностью остыть и украшаем!

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 16

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 17

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 18

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 19
Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 20


Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 21

Богатый кулич: пошаговый рецепт от Ксении Вятской фото 22

Приятного аппетита и удачных всем куличей! 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить