В Минске выбрали лучшего бариста и каптестера

25 апреля 2016 в 10:00
Автор: Анна Пилипенко Фото: vsemenu.by

23-24 апреля в Минске прошел Coffee Fest-2016 и два профессиональных чемпионата - бариста и каптестеров. Vsemenu.by наблюдали за финалистами битвы.

22 участника боролись за звание лучшего бариста Беларуси. Девять часов мастерство белорусских бариста оценивала судейская коллегия из России, Литвы, Норвегии, Исландии и Беларуси. По регламенту WBC участники готовили 4 порции эспрессо, 4 порции молочного и 4 порции авторского напитков. Уложиться нужно было в 15 минут. Жюри снижало баллы за отсутствие внимания к деталям, нефункциональность приборов, недостаточную креативность или не полную презентацию напитка, искали дескрипторы и т.д. 

Важно было правильно приготовить основу - эспрессо. В любом напитке участникупредстояло раскрыть вкус кофе и найти синергию других ингредиентов с ним.  

В финал чемпионата вышло 6 участников - один парень и пять девушек. В финальной битве, которую оценивал сильнейший состав жюри, не оказалось равных Евгению Пинчукову (Kitchen Coffee Roasters), который и поедет 23-25 июня в Дублин представлять Беларусь на World Barista Championship. Второе место на чемпионате заняла Дарья Пинчук (кофейня «Мануфактура»), третье место у Елены Веретельник (кофейня «Зерно»).

Об идеальном кофе

евгений пинчуков

чемпионат бариста минск

чемпион баристакофейный напиток

Евгений Пинчуков, победитель чемпионата бариста, Kitchen Coffee Roasters:

- Я использовал в презентации кофе «Коста-Рика Sumava». Думаю, этот кофе нашел меня сам. Он натуральной обработки. Мне показалось, что он подходит всем, даже моей маме. В авторском напитке у меня было 4 холодных экспрессо, сироп из лемонграсса, вишневый сироп и азот. Ровно два месяца заняла у меня подготовка к конкурсу. Последний месяц все происходило в ускоренном режиме. Сначала выбирал зерно, искал обжарщика. Ездил в Россию, чтобы тренироваться. Чемпионат - это всегда затраты. Все зависит от того, как к этому подойти. Можно ведь купить килограмм кофе, прийти, настроиться, выступить. А у меня вышло дорого. Только на подготовку ушло около 15 кг кофе. Сегодня я открыл последний пакет, засыпал его и все  ­– ничего больше не осталось. 

Об авторском напитке

дарья пинчук

кофейня мануфактура

Дарья Пинчук, II место на чемпионате бариста, кофейня «Мануфактура»:

- Я наблюдала за российскими, литовскими чемпионатами и мне хотелось попробовать себя в чем-то новом. Это мой первый раз, и это очень волнительно. Я использовала кофе «Эфиопия» мытой обработки региона Гуджи. А в авторском напитке был тот же кофе только с добавлением черничного соуса, спрея из апельсиновой цедры и жасминовых цветков. 

О подготовке

чемпионат бариста минскСКАЕ минск

елена веретельник

чемпион бариста минск

Елена Веретельник, III место на чемпионате бариста,  кофейня «Зерно»:

- В сфере я работаю уже три года. Для меня это нужный опыт. Я сказала себе: вперед! Я использовала «Гватемалу» - это 100% арабика мытой обработки. Он очень вкусный. Для авторского напитка я использовала аэропресс, эспрессо и добавляла кубики льда. Если учитывать стоимость качественной посуды, качественного кофе, тренинг-центр, то это дорого. Но я очень благодарна моей кофейной семье за помощь и эту возможность!

О шансах

кофейня Сорсо

В Минске выбрали лучшего бариста и каптестера фото 12напиток кофе

валерия матвеева

Валерия Матвеева, финалистка чемпионата, бариста в кофейне-ростерии «SORSO di espresso»:

- Работаю с кофе чуть больше года, очень хочу развиваться. Это был уникальный шанс. Я без сомнений сказала «да»!  На чемпионате делала уникальный кофе – «Колумбия Гейша Финка Инмакулада» мытой обработки. У него ягодная и немного сладкая кислинка. Моим  авторским напитком был  трехслойный напиток. В него входил грушевый сироп, эспрессо и  еспума (пена на основе яблочного пюре, сливок и карамели). Безусловно, было тяжело. На подготовку ушло более трех месяцев. 

О взаимосвязях

кофейня аматотатьяна шкель

кофефест 2016

кофефест минск

Татьяна Шкель, финалистка чемпионата, бариста кофейни «Амато кофе»:

- Если на работе ты качественно выполняешь свои обязанности, то на выступлении все пройдет хорошо. Я использовала кофе «Mexico Frederico Bretton». Он очень вкусный и гармоничный.  Авторский напиток появился как идея фикс. Для его приготовления понадобился эспрессо, березовый сок, можжевельник и розмарин. Этот чемпионат – огромная возможность пообщаться с настоящими профессионалами. Судьи анализируют всю твою работу. Выявляют плюсы и минусы, и это здорово!

О помощи

валерия барскаякофе минск

кофейня зерно

чемпионат по кофе

Валерия Барская, финалистка чемпионата, бариста кофейни «Зерно»:

- В самый последний месяц подготовка была очень интенсивной. У нас были хорошие возможности для тренировок. Ежедневно мы готовились в специальном тренинг-центре. Для конкурса я выбрала кофе «Кения Гититу». У этого сорта очень высокая кислотность. Кофе был обжарен 9 дней назад, он свежайший. Такой же кофе мы варим у себя в кофейне. В авторский напиток входил эспрессо, соус из маракуйи, из одной порции эспрессо газировался кофейный мусс в сифоне. Я за чистоту вкуса. На самом деле, я даже не представляю сколько это стоит! Догадываюсь, что много. Начиная от чашек, заканчивая оборудованием. Все финансовые затраты взяла на себя наша кофейня. Сами мы бы в жизни не справились. За что отдельное спасибо кофейне «Зерно». 

После чемпионата неоторые кофейни города стали приглашать на напитки от своих представителей-финалистов, следите за новостями в социальных сетях. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить