Репортаж: как жарят кофе под Минском

03 апреля 2017 в 15:00
Автор: Анна Пилипенко Фото: Анна Пилипенко, Ирина Грамович

В Беларуси существует с десяток обжарщиков кофе. Чаще это микрообжарщики, которые занимаются небольшими и лимитированными партиями кофе для кофеен. Vsemenu.by побывали на производстве, которое обжаривает кофе и в больших объемах поставляет его на полки белорусских магазинов.

«АВД Продакшен» - единственное в Беларуси предприятие, работающее с кофе в производственных масштабах. Здесь есть собственная кофейная лаборатория, возможность создания торговых марок, рецептур. Кофейное производство расположено в 20 минутах езды от Минска – в древне Вишневка. На первый взгляд ничего особенного. Однако стоит попасть внутрь - и открывается настоящий производственный мир. Если вспоминать завод из фильма «Чарли и шоколадная фабрика», можно провести точную параллель, не считая размеров.

Как обжаривается кофе

Следуем в самое сердце производства, а именно к ростеру, где обжаривают кофе. В огромной машине находится 300 килограмм зерен. Словно на пьедестале над ростером располагается обжарщик и следит за процессом. Несмотря на то, что система компьютеризирована, ответственный периодически проверяет зерна специальной лопаткой. Необходимо удостовериться, что они достигают нужной степени обжаркии не имеют дефектов. И, пожалуй, это единственный специалист, который каким-то образом влияет на процесс, ко всем остальным технологическим процессам человек не имеет доступа - они закрыты.

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 1

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 2

После обжарки зерна попадают прямиком в охладитель, где они доходят до нужной температуры, а после очистки кофе отправляется в лабораторию. Обязательное условие после каждого этапа - отправка кофе в лабораторию. После всех необходимых процедур  зерна смешиваются по определенным рецептурам и пропорциям. Затем при необходимости кофе отправляется на помол.

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 3

Лаборатория кофе

Кофе на «АВД Продакшен» импортируют из Индии, Бразилии, Колумбии, Вьетнама, Эквадора, Коста-Рики и др., всего в списке порядка 16 стран. В лаборатории пробуют различные сорта кофе, экспериментируют. Специалист по контролю качества продукции Алиса Маринина говорит, что в день дегустаторы того или иного образца могут выпить порядка 20 чашек кофе. Пробуют разное и разные. Кто-то дегустирует сугубо кофе 3 в 1, кто-то отчаянно справляется с робустой, а кто-то наслаждается чашками горячего шоколада и какао. Сотрудников, словно кофе, тоже отбирают по параметрам: курит/не курит. Как оказалось, курящие воспринимают кофе иначе. Но и это учитывается при разработке того или иного продукта. Чтобы работать дегустатором, необходимо обладать хорошей восприимчивостью ко вкусам и ароматам, а для этого нужно пройти разные, не всегда легкие тесты.

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 4

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 5

Зерна прибывают зелеными и выглядят как горох. Алиса рассказывает, что в кофейном мире размер точно не имеет значения. К примеру, крупные зерна, которые на вид выглядят восхитительно, на исходе могут совсем не иметь ароматических и других важных свойств. А вот маленькие зернышки, напротив, могут раскрыться и обладать ярко выраженным вкусом.

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 6

На «АВД Продакшен» обжаривают «Barista» (бренд, который можно увидеть на полках магазинов) и «Barista Pro» (для сегмента HoReCa). Эти бренды разработаны и обжарены, ориентируясь на вкус белорусского потребителя. Как объясняет практикующий бариста-тренер Вадим Манкевич, кофе во всех странах разный, поскольку обжаривается и готовится в соответствии с предпочтениями жителей, с климатическими особенностями региона. Это же касается и белорусской обжарки. 

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 7

Познакомиться с брендом и его вкусами можно будет на фестивале Coffee Fest, который пройдет 8-9 апреля в ТРЦ Galleria Minsk. Подробная программа фестиваля ЗДЕСЬ.

Репортаж: как жарят кофе под Минском фото 8

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить