Второй A-Fest: недовольными остались участники фуд-корта

14 августа 2017 в 08:45
Автор: Ольга Нехлебова

Парадоксальная ситуация на фестивале пива и еды в Лошицком парке: 114 точек общепита, отсутствие очередей и, как следствие, не очень довольные участники фудкорта. Что пошло не так?

Фестиваль без очередей – это точно в Минске? Пожалуй, второй A-Fest станет городским мероприятием, о котором будут слагать легенды: никто не стоял в очередях за едой и пивом. Очереди, конечно, были, но не 2-километровые, как к тому привыкли минчане на бесплатных, что уж там, даже на платных фестивалях. С ужасом вспоминаю «Рок за Бобров», на котором за несчастной сосиской в тесте нужно было простоять 50 минут. Простоять, чтобы прикоснуться к белорусской реальности: все сосиски закончились, и картошка закончилась, и чипсов нет. Только пиво. В этот момент вовремя зазвучала группа Сплин: «Мы так похожи, мороз по коже…» На одном фестивале очереди, на другом цены вырастают на 30% за 4 часа: утром шашлык стоит 5 руб., вечером такой же – 7 руб. Потому что спрос и бесперебойные очереди рождают предложение (пусть и не совсем честное), а стоимость участия нужно отбивать любыми способами.

Этим летом появилась общественно-фестивальная мечта: а что, если кто-то наконец возьмет и привлечет на такое мероприятие максимальное количество точек питания. Почему бы не сделать это за минимальную входную стоимость для участников фестиваля (для понимания: участие в подобных фестивалях в Минске начинается от 300 у.е. и заканчивается 800 у.е.) Организаторы A-Fest попробовали: гости – в восторге, участники и те, кто ночью «выбрасывал» (цитата из Facebook) заготовки, скажем мягко, напряжены. Что пошло не так: слишком много точек? Люди перестали есть?

Второй A-Fest: недовольными остались участники фуд-корта фото 1

Одни рестораторы жаловались на расположение: основной фудкорт действительно был спрятан и, возможно, не лучшим образом анонсирован и прорекламирован. Другие говорили про жару и аудиторию, мол, люди пришли, потому что бесплатно и тратиться не собираются (тут уже пусть каждый вспомнит, сколько денег на перекусы и сладости оставляет на подобных фестивалях). К слову, людей на фестиваль пускали и затаренными – с пакетами еды и воды из супермаркетов (к этому минские фестивали тоже шли не один год, на том же «Роке за Бобров» закрытые банки с водой отобрали).

Мнение участника фудкорта:

За участие мы заплатили 100 бел. руб. Плюс работа персонала, плюс продукты, плюс дополнительные расходы на заготовки, хранение и т.д. Организаторы очень агитировали, но разговор шел о 60 точках, конечно, все рассчитывали, что при таком раскладе можно будет сработать в плюс. По итогу все вышло не так: мало того, что фудкорт получился огромным, так он еще был спрятан, его особо не было видно. Cработали в минус и хорошо подумаем, прежде чем поучаствовать в следующий раз.

Мнение второго участника фудкорта:

Фуд-корт был странно разбит на зоны. Та, что за сценой, не самый хороший расклад, в те степи было сложно привлечь народ. Конечно, правильнее было бы размещать зону с едой в начале парка. Сама организация понравилась, предоставили электричество. Мы взяли недорогой формат аренды - зонтик - и не прогадали: продали все, что планировали. Еще один важный момент: вечером не было интернета, и люди просто не могли в достаточной степени быть активными в соцсетях и сбрасывать туда то, что они попробовали, то есть делать дополнительное внутреннее анонсирование.  

Мнение третье (из социальной сети): 

Второй A-Fest: недовольными остались участники фуд-корта фото 2

Комментарий от Алла Летяго, менеджера по корпоративным коммуникациям ОАО "Пивзавод Оливария":

Было 114 точек питания и все были в одинаковых условиях - арендная плата устанавливалась пропорционально занимаемой площади. Для 1 кв.м. была установлена стандартная цена, не могу называть ее по понятным причинам, но она соответствует уровню прошлого года. Кафе сами решали, сколько квадратных метров брать. Организаторы также предоставляли рестораторам выбор места размещения из всего пула возможных локаций в парке, в порядке очередности поступления заявок на участие в фестивале. Мы со своей стороны обеспечили рестораторам всю необходимую инфраструктуру (электричество, генераторы, холодильное оборудование, шатры, зонты и т.д.). Дальше уже – дело рук ресторатора: меню, цены, коммуникация — конкуренция за клиента при таком богатом выборе, наверняка, присутствует, по себе понимаю. Для нас очень важно, что посетители A-fest остались довольны тем, как спрогрессировал в этом году фестиваль - и в плане организации каких-то бытовых вещей, и в плане развлечений, музыки, и в плане фудкортов. И мы, конечно, учтем опыт этого года, чтобы стать еще лучше в следующем.

Есть третье предположение, которое вряд ли понравится самим участникам. Шашлыки, бургеры, сосиски в тесте, что-то в лаваше …. Лимонады без пояснений, мороженое, перечисленное ручкой на листке, отсутствие брендов. Время, когда прокатывали шашлыки с хлебом (пусть и невероятно вкусные и нежные) прошло. Больше – время заранее слепленных бургеров кануло в лету. Надо чем-то удивлять и выделяться на фоне 114 точек - видом, эмоциями, смелым ассортиментом. Кто-то пробовал, кто-то ждал. 

Второй A-Fest: недовольными остались участники фуд-корта фото 3

Мнение гостьи фестиваля Александры:

Я второй раз на A-Fest, конечно, сравнивать два года бесполезно – все будет в пользу этого. Фудкорт большой, я испугалась очереди по дороге, но, когда увидела основной фудкорт, немного успокоилась: голодной не уйду. Буду пробовать что-нибудь интересное и сытное, все-таки время ужина.

Пока 70% участников пробовали продавать что-то понятное, максимум 30% искали гурманов и предлагали жареные пельмени, вегетарианские угощения, необычные лимонады с подачей в банках, плавящийся сыр. Кто смог обнаружить перечисленные точки? Думаю, максимум 1/100 гостей, что-то купивших на фудкорте: расположение палаток и зонтиков было слегка сумбурным и ох как не хватало карты с перечислением участников. Да и полноценных анонсов фестивальной еды тоже было не так много. 

Второй A-Fest: недовольными остались участники фуд-корта фото 4

Второй A-Fest: недовольными остались участники фуд-корта фото 5

Сложилась неоднозначная ситуация: гости радовались раздолью, участники грустили без работы и свойственной запары. На некоторых точках признались: пива за день не продали и ящика. Пока все подбивают свои кассы понятно одно: фестиваль в городе без очередей – это прекрасно. Возможно, для имиджа таких мероприятий вход для участников фудкорта мог бы быть бесплатным или действительно супер бюджетным. А что, нельзя помечтать?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить