Все для пикника: как и где открыть сезон шашлыков?

05 мая 2016 в 11:00
Автор: Ольга Нехлебова

Весна - время открывать сезон: шашлыков, маринадов, свежего отдыха, загара. Только где, с кем и как отдохнуть так, чтобы не нарушить ни правила, ни законы. Vsemenu.by разобрались на пикнике с брендом «Боржоми».

Место для пикника

Выбрать локацию для пикника поможет карта пикников «Боржоми». За год она заметно прибавила в количестве локаций и практических рекомендаций: теперь на сайте появились советы по выбору маринадов для шашлыков, подбору продуктов, законному использованию мест и т.д.

карта-пикников

Каждая карточка пикникового места обязательно содержит фото и описание, перечень оборудования (мангалы, лесная мебель) и маршрут. К слову, каждый пользователь сайта может создать точку на карте, заполнив простую форму и сделав несколько фото.

Статистика самых просматриваемых мест в прошлом сезоне выглядит так:

  • Дрозды;
  • Минское море;
  • Цнянское озеро;
  • Комсомольское озеро;
  • Вяча.

мангал-минское-море

Еда для пикника

Может быть самой разной. Прелесть в процессе приготовления и этом дымном аромате. Все остальное - личные предпочтения каждого. Жарить на мангале можно овощи (баклажаны, цукини, шампиньоны, томаты), лаваш с сыром и, конечно же, мясо - курицу, свинину, говядину.

пикник-минск

шеф-повар-нетто

Шеф-повар кафе Netto Вячеслав Федюк рекомендует:

- выбирать мясо для шашлыка нужно по цвету - он должен быть однотонным (может быть розовым или бурым); при нажатии на мясо оно должно выпрямиться и принять первоначальную форму.

- мариновать мясо лучше заранее, можно оставить в холодильнике на ночь или дать промариноваться на месте (при этом не забывать, что свежее мясо не должно долго находиться на открытом солнце);

шашлыки

- идеальный маринад без соли, ее можно заменить соевым соусом (например, приготовив такой маринад: соевый соус, оливковое масло, чеснок, зелень базилика);

- мариновать мясо можно и минералкой, правда, к ней нужно подобрать дополнительные ингредиенты;

- правильно нарезать мясо поперек волокон, так оно больше впитает маринада;

- степени прожарки мяса характерны только для говядины и телятины, курицу же и свинину нужно прожарить до полной готовности;

маринад-для-шашлыков

- мясо готово, когда из него начинает выходить белок - белая жидкость;

- с мясом хорошо сочетаются любые овощи, их можно мариновать в соевом соусе с зеленью, достаточно 10-15 минут;

овощи-на-решетке

- шампиньоны лучше не промывать, а чистить, так они не будут пропитываться влагой и останутся после огня хрустящими;

овощи-гриль

- баклажаны и цукини лучше нарезать крупными овалами, жарить их нужно на хороших углях;

«Боржоми» после шашлыка и других жирных, насыщенных и острых блюд избавляет от тяжести и придает легкость.

Законы пикника

Пикник в необорудованном месте - всегда риск. Вот несколько рекомендаций, которые помогут не попасть на штраф.

Кострище должно располагаться не ближе 15 метров от строений и деревьев. В противном случае грозит штраф от 12 базовых величин. А за разведенное в беседке кострище светит штраф до 50 базовых величин. Обезопасить себя можно выбором кострища, которое стоит на песке или на глине.

пикник-в-минске

Распивать алкогольные напитки можно только в тех местах, где вы, ваша компания и ваш алкоголь не видны другим людям. В противном случае грозит штраф до 8 базовых величин.

На машине нельзя заезжать в водоохранную 30-метровую зону (кроме специальных парковок) и за ограничительные знаки. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить