Удивительное рядом: 5 необычных гастрономических трендов

05 сентября 2018 в 11:00
Автор: vsemenu.by

Не боитесь новых кулинарных открытий? Между котлетками с рисом и тайским деликатесом выбираете второе? Тогда наша подборка придется вам по вкусу. Мы изучили модные веяния из мира гастрономии и предлагаем вам с ними познакомиться. Проводите время с удовольствием, узнавайте новое и открывайте необычные вкусовые сочетания.

Синее вино

Красное, белое, розовое… Набор таких вин есть почти в каждом кафе и ресторане или на прилавке магазина. Синее вино в Беларуси найти по-прежнему сложно. Это тренд, который еще несколько лет назад появился в Испании и постепенно завоевал Европу. Создатели необычного напитка отвергают традиционные каноны виноделия и не бояться экспериментировать. Стоить сказать, что удается им это на славу. Красивый синий цвет вина понравился любителям ярких фотографий, а вкус - ценителям недорогих, но приятных напитков.  

Удивительное рядом: 5 необычных гастрономических трендов фото 1

Создатели вина позаботились о вкусе продукта и сделали состав напитка максимально натуральным. Синий цвет – результат смешения двух сортов : красного и белого, а еще добавления антоцианы, говоря проще, виноградной кожуры.

Поке

Традиционное гавайское блюдо расширяет свою географию и все чаще появляется не только в стрит-фуд заведения, но и в признанных серьезных ресторанах. Севиче, карпачо, тар-тар, сашими , роллы и другие блюда с использованием сырой рыбы уже получили свой пик славы, и повара взялись за расширение такого формата еды.

Классический поке – это сырая рыба, чаще всего тунец, рис, добавки из овощей и специи с маринадом. Приготовить проще простого: нарежьте ингредиенты кубиками и смешайте. Шеф-повара ресторанов по всему миру идут на смелые сочетание и добавляют в поке все: ягоды, фрукты, орехи, супер-фуды, микрозелень и т.д.

Удивительное рядом: 5 необычных гастрономических трендов фото 2

В чем секрет всемирной и быстро растущей популярности поке? Все просто. Во-первых, это вкусно и доступно в приготовлении. Во-вторых, мода на правильное и сбалансированное питание не отступает,  а состав поке соответствует требованиям приверженцев здорового образа жизни.  В-третьих, такое блюдо дает возможность не придерживаться классической рецептуре и собирать поке как конструктор. Добавлять те продукты, которые нравятся именно вам.  

Полезные чипсы

Чипсы в классическом понимании, из тонко нарезанной картошки, обжаренной во фритюре, посыпанной большим количеством ненатуральных приправ постепенно теряют свою популярность. Все больше людей отдает предпочтение разумному подходу к питанию, в который никак не вписываются упаковки с вредным картофельным продуктом.

Удивительное рядом: 5 необычных гастрономических трендов фото 3

Производители смело поддерживают тренд на здоровье, а повара придумывают полезные снеки. Морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые – список можно продолжать бесконечно. Чипсы посыпают натуральными травами, по желанию, добавляют морскую соль и запекают на высоких температурах. Получается красиво, вкусно и полезно.

Съедобные цветы

Еще один необычный тренд, который постепенно начинает завоевывать белорусские кухни ресторанов, гастропабов и кафе. Примером использования съедобных цветов в кулинарии большое количество. Все благодаря их универсальности. Они отлично украшают десерты, закуски, салаты, горячие блюда и даже напитки.

Удивительное рядом: 5 необычных гастрономических трендов фото 4

Палитра съедобных цветов огромна, а значит, что каждый повар может внести свою авторскую изюминку в блюдо. Такая необычная традиция пришла в мировую кулинарию с Востока. Там – это дань определенным канонам, а каждый цветок символизирует какое-то особенное событие.

Главное в использование съедобных цветов – уместность. Они служат отличным декором для блюда и могут выгодно подчеркнуть его достоинства.

Еда в вафельных рожках

Хрустящий сладковатый вафельный стаканчик прочно завоевал ассоциации с мороженым. Но его применение в кулинарном мире гораздо шире. Последние несколько лет еду повара со всего мира начали помещать в вафельные стаканчики самую разную еду. Супы, салаты, закуски, десерты и даже напитки.

Удивительное рядом: 5 необычных гастрономических трендов фото 5

Какие в таком способе подачи преимущества? Оказалось, их масса. Во-первых, не нужно использовать никакую другую посуду – это значительная экономия. Плюс, отказ от пластиковых стаканчиков или тарелок является приемом в пользу экологичности. Во-вторых, кушать такое блюдо очень удобно – мусора попросту не остается.

 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить