Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем?

09 августа 2016 в 09:00
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Антон Мотолько

Найти информацию о еде, которую предлагают в белорусских агроусадьбах, нереально. На рекламных страницах чаще хвастаются сельскими интерьерами и развлечениями - покататься на лошадях, помахать вилами, подоить козу. Ни о натуральных продуктах, ни тем более о меню речи не идет. Хотя ясно, что без эко-продуктов отдых с полным погружением в деревню невозможен. Vsemenu.by разбирались, смогут ли агроусадьбы полностью накормить гостей с личных подсобных хозяйств.

Когда эко не то эко

Андрей Абрамов 9 лет назад бросил бизнес в Москве и приехал на Браславские озера обзаводиться хозяйством. Первый дом отреставрировал своими руками, позже добавилась земля и еще несколько домиков для туристов. Все вместе превратилось в хутор «Едишки». Сегодня его чаще бронируют россияне, уставшие от больших городов.

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 1

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 2

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 3

Андрей кормит гостей только натуральными продуктами с личного подворья. Но к понятию «эко» относится с предостережением:

У нас нет и не может быть продуктов, которые можно назвать эко, потому что нет законов, системы стандартизации и сертификации, которая регулировала бы этот вопрос. В Европе система работает, в Америке делает огромный оборот. У нас ничего подобного нет. Поэтому так называемые «экологические» правильнее называть натуральными деревенскими продуктами.

Разница от промышленной еды в том, что деревенская должна производиться сельскими жителями в замкнутом цикле без применения вспомогательных веществ. Проще - все хозяйство должно строиться по дедовскому методу: хозяин сам растит животных, сам производит для них корм, ухаживает за ними и знает, какое мясо хочет получить.  

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 4

Чем заставить туристический стол 

Натуральные продукты, как их не назови, стали трендом. Андрей нащупал их актуальность гораздо раньше и вложился не только в домики, но и в скотину, занявшись селекционно-племенной работой, проще говоря, животноводством. Сегодня на его усадьбе гость может попробовать любой вид мяса - от баранины до крольчатины.

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 5

Мясо в «Едишках» - дорогое удовольствие. В среднем цена 20-26 руб. за килограмм. Самое дорогое - вырезка молочной телятины и говядина зернового откорма - по 30 руб. Чтобы оно было молочным, животных выпаивают молоком и кормят овсяной кашей, составляя ежедневный сбалансированный рацион. Именно им хозяин и регулирует вкусовые характеристики продукта, который попадает в печь или на гриль. В усадьбе Андрея даже есть особое стейк-меню. Жарит мясо хозяин сам, по индивидуальному заказу гостей. Их полностью готовы накормить домашним: овощи, хлеб, чай, варенье, соленья, дикая ягода, сыр, творог, соусы для мяса, мед - все натуральное.  

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 6

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 7

В фермерском хозяйстве «Илгайцы» на тех же Браславских озерах ассортимент меньше, но не менее качественный. Хозяева Григорий Кузьмич и Александр Лебецкий создали ферму, чтобы в первую очередь обеспечивать себя качественными продуктами. Они производят молоко, домашние яйца, мясо птицы и крольчатину, выращивают овощи и фрукты, делают сыры и козий творог. Но прокормить гостей полностью в течение недели это хозяйство не сможет, да и не ставит перед собой такую цель.

Разбираемся: готовы ли кормить туристов белорусские агроусадьбы. И чем? фото 8

Деревенская еда при выборе места для отдыха пока вряд ли станет первоочередным фактором. Но дополнительный интерес она в силах привлечь, если хозяева усадеб не будут скрывать свои достижения в сельском хозяйстве и оставлять все на потом.

Интересные продукты белорусских фермеров совсем скоро можно будет найти на гастрономической карте, которую создает ТМ «Боржоми». 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить