Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси

19 июля 2016 в 09:00
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Антон Мотолько/ Роман Стрига

Неожиданно. В Славгородском районе есть объединение сыроваров, которые делают домашние сыры по рецептам бабушек и прабабушек. Vsemenu.by в экспедиции ТМ "Боржоми" попробовали настоящий молодой сыр.

Славгородские сыровары

Славгородскому объединению уже несколько лет. Их сыры полюбили и стали узнавать. Но даже к простенькой сырной лавке, которая открылась пару недель назад в районном центре, 15-ти ремесленникам и их качественному продукту пришлось идти годы, день за днем покоряя жителей региона, страны и лично Президента.

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 1

Место, где хозяйки сами продают свою гастрономию, не самое презентабельное. Но за невзрачной вывеской нежнейшие домашние сыры: козьи и коровьи, творожные и твердые, с тмином, чесноком, мятой и даже цукатами.

Объединение ремесленников начиналось с рецептов и местечкового фестиваля «Гаспадарчы сыр», который проходит ежегодно в конце апреля – начале мая. К слову, формат минского «Сырного фестиваля» подсмотрели именно здесь. И хорошо распиарили, назвав первым белорусским фестивалем сыра.  

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 2

Крафтовый ли?

Ставшее ругательным в современной гастрономии слово «крафтовый», все-таки к сырам Славгородщины применимо. Вся продукция делается фермерами из собственного молока без использования консервантов. При этом каждый сыровар воплощает у себя на подворье весь технологический процесс – от сбора молока до реализации итогового продукта.  

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 3

Качество сыра зависит именно от молока: у славгородских сыроваров оно цельное и минимум 4% жирности. В среднем одна корова в день дает сырья на 5-6 кг сыра. А в молоке это будет в три раза больше: из трех литров, например, выходит всего 300 г сыра творожного «Домашнего».

В копилке сыроваров – более 40 видов сыров. У каждого свои виды и секреты. Кто-то делает деревенский сулугуни, кто-то плавленый, кто-то брынзу и даже маскарпоне. Кому-то кроме молока и специй ничего не нужно, другие добавляют сметану, желток, фермент.

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 4

Самый необычный рецепт у Татьяны Гуриной. Женщина варит сыр по рецепту своей прабабушки (а сама она уже бабушка). Для ее фирменного сыра обязательно нужна русская печь и тмин, который добавляется в сыр. Этот продукт особенный, он год может стоять в подвале.

А Тамара Твердовская делает очень простой творожный домашний сыр, который легко приготовить дома. Найти бы, правда, жирное и желательно домашнее молоко. На 3 литра молока нужно две ложки соли и две уксуса. Начинаете разогревать молоко, добавляете соль и уксус. Ждете пока сыворотка начинает отходить, не доводите до кипения и выключаете. Вылавливаете творожную массу и загоняете под пресс. К слову, Татьяна готовится к открытию мини-ферму, где будут проводиться мастер-классы на открытом огне.

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 5

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 6

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 7

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 8

В Славгород за настоящим сыром

Сырная лавка в районном центре работает только по средам. Именно в этот день здесь можно купить самые свежие сыры. Цены на коровьи – до 12 руб., на козьи – до 20 руб.

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 9

Но это не единственный вариант. Продукцию сыроваров можно встретить на крупных республиканских праздниках – в Александрии, Минске, Могилеве и других городах. Стоит съездить любителям молодых сыров. Даже иностранцы приезжают пробовать: на подворьях были итальянцы, французы, голландцы. Но их известная любовь к твердым и выдержанным сырам, конечно, расходится с белорусским домашним сыроварением. Так, ремесленники пытались после визита делегации Нидерландов делать голландские сыры. Но они оказались капризными и требовательными к наличию специального оборудования. А нашим хозяйкам чтобы получить хороший сыр важно только молоко и потомственные секреты.

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 10

Сырная лавка с молодыми сырами появится на электронной гастрономической карте "Боржоми" в конце лета. И каждый, кто захочет уникального молочного продукта, сможет увидеть все его характеристики и контакты мастеров. 

Где купить крафтовый сыр: точка на гастрономической карте Беларуси фото 11

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить