В минском кафе подают мясо страуса и коптят черешню

30 августа 2016 в 08:00
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Виктор Самолетов

Кафе-гостиная «Чехов» снова удивляет форматом. С 1 сентября в заведении начнут подавать гастрономические столы из 7 блюд с вином. Они разработаны тандемом шеф-повар-сомелье. Редакция Vsemenu.by попробовала все позиции.

Шеф-повар «Чехова» Артем Ракецкий продолжает продвигать моду на кухню современного белоруса. К началу осени шеф создал сет, который поможет раскрыть белорусские продукты и удивить. К каждому блюду сомелье компании «Гарсия» Алексей Беликов подобрал вино, чтобы получить третий вкус от сочетания еды и алкоголя. Шеф-повар будет готовить возле барной стойкой 7 позиций. Их стоимость – 100 руб. на одного человека.

шеф-стол-минск-2

кафе-чехов

По мнению Артема Ракецкого, кухня современного белоруса должна базироваться на нескольких принципах.

Первое - максимальное использование белорусского продукта

На 90% блюда шеф-стола состоят из белорусских продуктов. В горячем «Ассорти из фермерской птицы» - все белорусское. В блюде фермерский цыпленок, утиная печенка и мясо страуса. Как ни странно, этого продукта в Беларуси предостаточно. Но в ресторанах страусиное мясо встретишь не часто, если вообще встретишь. 

мясо-страуса-минск

мясо-страуса-минск

К каждому виду мяса сомелье подобрал вино. К цыпленку - белое, к страусу - красное.

вино-минск-2

вино-минск

Белорусский продукт может стать альтернативой «морепродуктовому» меню. Филе судака с соусом из белорусских раков - угощение для ценителей рыбных угощений. Судак припускается при низкой температуре, а при госте доводится до готовности в сотейнике с таким же вином, которое подается к рыбе и в бокале.

судак-минск-1

судак-минск

судак-минск-3

Второе - открытие для гостя новых сочетаний

Первая закуска сета из печеной свеклы с вяленой уткой, копченой черешней и творожным сыром удивит как минимум сочетанием слов «копченый» и «черешня». Шеф прошелся по классическому сочетанию утка с вишней. Правда, из-за кислоты, которую дает в этом году ягода, пришлось ее поменять на черешню. Сыр домашний, приготовлен на кухне «Чехова».

чехов-минск

К копченой вишне будут подавать чилийское вино из сорта винограда Карменер.

чехов-минск-2

Удивит сочетание говядины и соуса из кваса, который по вкусу напоминает известный бренд виски. Блюдо интересно и способом приготовления сельдерея: он запечен дедовским способом - в сене и в печи. Также на тарелке жареные говяжьи мозги.

белорусская-говядина-1

белорусская-говядина

Третье - современная подача

Мозги были, копченая черешня тоже. Что еще может быть? А может! Свиная шкурка в виде чипсов, парфе (паштет) из кровяной колбасы и хлеб из толокна. Здесь и подача, и сочетания. Начнем с кровяной колбасы. Возможно, ее вид приятен не всем. Но если она подана как паштет - другое дело. Собственно, как и чипсы из свиной шкурки, которую всегда выбрасывают в домашнем обиходе. По вкусу эти хрустяшки напоминают сковородку со шкварками. Интересна и булка из толокна – муки из зерен овса, которую часто использовали в русской кухне.

цены-чехов-минск-1

паштет-из-кровянки

кафе-гостиная-чехов-3

Четвертое - эмоции

Шеф-повар и сомелье подают блюда за барной стойкой - это создает коммуникационный контакт. Но важно воздействовать и на другие эмоции. Добавить к трюфельному картофелю с грибами и маринованным луком звуки и запах леса. Артем «пускает» копченый аромат - и начинает играть музыка на лад лесного мотива.

шеф-стол-минск-3

В минском кафе подают мясо страуса и коптят черешню фото 18

цены-чехов-минск

интересная-еда-минск

К такому летнему блюду подают красное вино из Новой Зеландии из сорта винограда Пино-нуар.

кафе-гостиная-чехов-1

Пятое - ассоциации

Еда, вкус которой знаком с детства, чаще всего самая желанная. Десерт гастрономического сета – это «Воспоминания из детства». Здесь и мягкая оладушка, и мармелад, и мусс из сгущенки, и мороженое крем-брюле, которое шеф эффектно готовит при гостях с азотом. Как ни странно, и к сладкому сомелье подобрал вино: это портвейн - сорт крепкого виноградного вина.

блюда-с-азотом

десерт-из-детства

портвейн

гастрономический-сет-в-чехове

Эногастрономический (сочетание блюд и напитков) сет в «Чехове» можно заказать по будням и в субботу с 16:00 до 22:00. Обязателен предварительный заказ, можно утром на вечер. В процессе одновременно может участвовать максимум 4 человека. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить