О цыпочках: фестиваль фермерской птицы проходит в «Чехове»

22 июня 2016 в 09:00
Автор: Ольга Нехлебова Фото: Виктор Самолетов

В кафе-гостиной «Чехов» проводят фестиваль блюд из молодой фермерской птицы. В меню шесть позиций из натурального продукта - утки, цыпленка, индейки, перепелки. Vsemenu.by попробовали все и выбрали свои блюда-фавориты.

Шеф-повар кафе Артем Ракецкий известен своей страстью к белорусским продуктам. Уже не раз мы становились свидетелями, как Артем обыгрывал тот или иной продукт, который на домашней кухне попросту выбрасывают. На этот раз шеф взялся за фермерскую птицу: нашел сертифицированного поставщика из Гродненской области, придумал, как изысканно обыграть в блюдах мясо, к которому все привыкли относится как к банальному филе в сметанном соусе. В фестивальном меню использованы все части птицы - от печени до окорочка.

артем-ракецкий

фермерская-птица

чехов-минск

На закуску - парфе из куриной печени с хрустящей чиабаттой. Проще - паштет, покрытый карамелизированной сладкой корочкой. Парфе намазывается на хлеб, но не просто так. В дополнение шеф подает малиновый мармелад, сделанный из ягодного пюре с помощью агар-агара. Если вы любитель печени, то это блюдо приятно порадует. Кому специфический запах продукта не по душе - лучше закуску пропустить.

парфе-из-печени

парфе-из-печени

Наш личный фаворит - «милфей» из фермерской перепелки и индейки. В голове взрыв: мильфей - слоеное пирожное, а в меню «Чехова» - это мясное угощение. Готовится по подобию французского десерта: мясной мусс из перепелки и индейки слоями перекрывает тонкое тесто фило, обжаренное до хруста. Дополняет блюдо густой  свекольный мусс с приятным ароматом свежей свеклы.   

фестиваль-в-чехове

фестиваль-в-чехове-1

На горячее утиная грудка с томленым сельдереем, яблочно-имбирным пюре и вишневым соусом. Вкусов в блюде много, и все они играют на утку. Сельдерей за счет томления стал менее ярким по вкусу, яблочно-имбирное пюре - это пряная летняя свежеть, а вишневый соус - своего рода классика.

фермерская-птица-1

фермерская-птица

По блюдам «Чехова» можно следить за трендами минских кафе. Много сезонных ягод - от земляники до клубники, свекла и эксперименты с ней, щавель. Он, кстати, в последнее время на пике популярности: его добавляют в коктейли, лимонады, супы и даже десерты. Артем увидел его в горячей закуске - рубленый окорочок цыпленка с лесным щавелем, имбирем в соусе терияке. Сочетание курица и терияке - вкусовая отсылка к белорусской вариации паназиатской кухни, поэтому закуска получилась пряная и из разряда «что-то знакомое».

кафе-чехов-1

меню-чехов

мню-чехов

Жареная грудка цыпленка с кукурузным пюре и печеной молодой морковью. На этом блюде остановятся консерваторы и гурманы, которых заинтересует кукурузное пюре. Оно появилось в блюде неслучайно: курица питается зернами кукурузы и шеф-повар решил таким гарниром дополнить грудку, которая, к слову, получилась мягкой и не сухой. В дополнение - маленькая молодая морковка, запеченная с тимьяном. Кажется, что ее только-только достали с грядки.

куриная-грудка

куриная-грудка-1

Фестиваль курицы и как же без яйца? Игривый десерт фестивального меню предлагает кокосовое яйцо. С виду оно, а на вкус - белок из кокосового молока и сливок, а желток из мангового пюре.

оригинальный-десерт

оригинальный-десерт-1

оригинальный-десерт-2

Цены на блюда адекватные, особенно с учетом того, что фермерский продукт сам по себе удовольствие дорогое. Все уже продается, а в пятницу блюда из молодой фермерской птицы можно будет попробовать под программу шляхетского вечера с танцами, играми и розыгрышами. 

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить